Картины художника Владимира Гремитских

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности.

Новости
Советский график Соломон Самсонович Боим увеличить изображение
Советский график Соломон Самсонович Боим

Советский художник Соломон Самсонович Боим родился в 1899 году в семье переплётчика в Курской губернии. Когда мальчику исполнилось 11 лет, родители отдали его в Дмитриевское реальное училище. Соломон Боим закончил это учебное заведение с отличием в тот же год, когда в России произошла революция - в 1917 году. На следующий год его приняли в Харьковское художественное училище, но из-за Гражданской войны закончить его он не успел - Боима мобилизовали в Красную Армию. После войны он приехал в Москву и продолжил художественное образование, поступив на графический факультет ВХУТЕМАСа. За время учёбы будущий художник успел показать свои работы на одной из выставок графики, организованной в столице. После учёбы Боим занимался иллюстрацией детских книг и созданием полотен на идеологические темы.

В 1930-е годы Соломон Боим принимал активное участие в различных выставках, в том числе и международного уровня, преподавал рисунок в студии ВЦСПС. В 1941 году его мобилизовали на флот где он проходил службу в Кронштадском доме ВМФ, в отделе занимавшимся наглядной агитацией. Через год его перевели в редакцию газеты «Красный Балтийский флот» в Ленинграде. В 1943 году С.С. Боим был направлен в Политическое управление Балтийского флота, где он служил вплоть до Победы в звании капитана административной службы старшим художником.

После Великой Отечественной войны Соломон Самсонович Боим преподавал в Московском областном художественном педагогическом училище изобразительных искусств памяти восстания 1905 года.

До 1978 года он участвовал во всесоюзных выставках, а также проводил свои персональные выставки. Его картины сохранились в музеях страны и в частных собраниях. К примеру, в коллекции Екатерины Матусевич есть работа С.С. Боима, выполненная им весной 1945 года. Она так и называется «Весна 1945-го., г. Прекульс. Восточная Пруссия» (25x34, бумага, акварель). Купить картину для интерьера можно у Екатерины Матусевич.

Хотя техника акварели Соломон Самсоновичу давалась нелегко, он всё равно любил рисовать акварельными красками. Первые его работы отличались некой приблизительностью форм, однообразием цветовых оттенков и рыхлостью изображения. Но позже, его живопись акварелью стала достойным примером реалистической акварельной живописи.

Среди работ художника много картин с изображением моря, которое ни в одной из них не представлено пустым, там или бушующий шторм, или шумный порт, или какое-нибудь судно. Посмотрите на его «Быстроходные тральщики перед походом», «Артиллерийское учение», «Эсминец», «Шлюпочное соревнование», «В Ростовском порту», «В Цимлянском порту. Бункеровка» - на них обязательно что-то происходит, море никогда не бывает пустым.

Соломон Самсонович Боим также работал в области городского пейзажа. Среди его работ много графических работ посвящённых Ленинграду. Этот город рисовали многие художники, но Боим сумел показать зрителю городской ландшафт совершенно с другой точки зрения. Отличным примером являются его работы «Михайловский сад», «Утро на Неве», «Ростральная колонна», «Стрелка Васильевского острова», «Невский проспект», «Канал Грибоедова» и «Проспект Сталина». Художник весьма удачно изобразил на них величие советской архитектуры города Ленина.

С.С. Боим много работал и с иллюстрациями к различным литературным произведениям. В них явно угадывается проникновение художника в суть литературного образа, точная передача характера героев. Предлагаю взглянуть на его иллюстрации к произведениям А. П. Чехова «Человек в футляре», «Душечка», «В овраге» и «Степь».

Из тематической серии хочется отметить глубоко эмоциональную работу «У Дома Союзов в январе 1924 года».

Боим как-то по особенному рисовал портреты, он умел выделить и показать свойственные только ему (портретируемому) черты характера. Кроме этого на портретах явно видна жизненная энергия советских людей, их радостное отношение к труду, уверенность в коммунистическом будущем и живой огонёк в глазах, присущий труженикам, жившим в те года. Скончался Соломон Самсонович Боим в 1978 году в Москве.

Рустем Массаров