Картины художника Владимира Гремитских

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности.

Новости
Картины Владимира Гремитских: талант вне времени и эпохи увеличить изображение
Картины Владимира Гремитских: талант вне времени и эпохи

Художник живёт ровно столько, сколько о его творчестве знают и помнят. В творчестве

Владимира Георгиевича Гремитских можно увидеть как раз именно такую подлинную живопись, которая заставляет зрителей возвращаться к его творениям вновь и вновь. Этот необычайно талантливый художник родился 14 декабря 1916 года в Новониколаевске (в настоящее время это Новосибирск) незадолго до начала  Февральской революции и всего за 2 недели до гибели Григория Распутина, событий, положивших конец Российской империи. Умер Владимир Георгиевич 2 августа 1991 года за 1.5 недели до ГКЧП, что можно считать концом эпохи СССР. Можно смело заявить, что его творчество и жизнь целиком охватывают весь пласт советского времени. Художнику удалось застать становление СССР и его последующий развал.

В 16 лет Владимир Георгиевич поступил в Московское художественное училище

памяти 1905 года. Его наставниками в то время были такие выдающиеся художники как  Зефиров К.К, а потом и Соколов М.К.

С 1936 по 1942 год Владимир Георгиевич учился (с перерывом на фронт) в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова, который открылся незадолго до этого.

Там его талантливыми наставниками были такие мастера живописи как – заслуженный деятель искусств и доцент кафедры живописи и композиции МГХИ Почиталов В.В. и профессор Покаржевский П.В.

Педагоги отмечали Владимира Гремитских как одного из самых талантливых и способных учеников на курсе Сергея Васильевича Герасимова который сам был учеником  великого русского живописца Константина Коровина. Мастерство Константина Коровина передалось через поколение и нашло своё отражение во многих картинах Владимира Гремитских. Продолжение коровинских художественных традиций улавливается например в таких работах Гремитских как «Вечер. Жигули», «Розы и чай», «Розы. Гурзуф» и т.д.

Владимир Гремитских закончил обучение и защитил диплом у знаменитого русского и советского пейзажиста Сергея Васильевича Герасимова.

Художнику нравилась тема цветов, и он умел великолепно переносить её на свои картины. Розы, сирень, весенняя зелень выглядят на его работах живо, красиво и невероятно естественно. Художник смог создать целый цикл картин с цветами, которые были написаны в разные годы его творчества.

Гремитских предпочитал технику пастозной живописи, выполняя многие свои работы насыщенными и крупными мазками.

В 1945 году Владимир Георгиевич стал членом Союза Художников РСФСР. Его работы начали выставлять в Москве, а также на крупных региональных и республиканских выставках, проходивших в то время в СССР. Художнику были вручены почетные дипломы МГО ХФ РСФСР и МОСХ РСФСР.

Владимир Георгиевич писал прекрасные пейзажи. У него много работ, посвященных именно русской природе. Одни из самых живописных: «Цветущая вишня», «Зима в Тарусе», «Колокольчики цветут», «Последний луч», «Весенний лес», «Март», «На Волге», «Летний день», «Валентиновка» и многие другие.

Очень завораживают и впечатляют выразительные портреты, выполненные Гремитских. Ему довелось писать с натуры многих выдающихся деятелей советской эпохи  – Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова, знаменитую киргизскую танцовщицу Кайыргюль Сартбиеву,  писателя Чингиза Айтматова, маршала С.Ф. Ахромеева.

В настоящее время многие работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном музее обороны Москвы, в Республиканском выставочном зале в Йошкар-Оле, в картинных галереях в Орле, Брянске, Самаре, в других городах бывшего СССР.

Многие картины этого выдающегося художника находятся и в частных коллекциях, причём не только в нашей стране, но и за рубежом. Некоторые из них имели грандиозный успех на аукционах Bonhams и Cristie's.

Купить картину Гремитских вы можете в большой виртуальной галерее, принадлежащей его сыну и наследнику Александру. Такое приобретение станет достойным украшением любой коллекции живописи.

В 2009 году Владимир Георгиевич был награжден посмертно медалью «Талант и призвание» Международной ассоциацией «Миротворец» за личный вклад в дело возрождения и укрепления традиций мировой культуры.

Группа искусствоведов «TopArt» включила В.Г.  Гремитских в сто лучших русских художников от Феофана Грека до наших дней.

Юлия Мусонова