Картины художника Владимира Гремитских

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности.

Новости
Талантливый человек талантлив во всём. Слово о художнике Владимире Николаевиче Лебедеве. увеличить изображение
Талантливый человек талантлив во всём. Слово о художнике Владимире Николаевиче Лебедеве.

Деревня Загорново, расположенная в Московской области, прославилась тем, что подарила России незаурядного человека и прекрасного художника – Владимира Николаевича Лебедева.

Родился он в 1925 году, и с двенадцати лет учился в школе-колонии Шацкого в Обнинске. Только он успел окончить школу, как началась Великая Отечественная Война. Несмотря на то, что пареньку исполнилось только 16 лет, он принимает в ней активное участие, сначала — в партизанском движении, потом — в рядах Советской Армии. Пули трижды находили Владимира, но каждый раз удача или счастье оказывались на его стороне.

В конце войны, в 1944 году, он — старший сержант, вступает в ряды Коммунистической Партии. Хотя на тот момент ему исполнилось всего 19 лет, в наличии у него уже есть и ордена, и медали, что доказывает, что этот период жизни молодой Владимир Лебедев прожил достойно.

Послевоенная деятельность

За весь период войны молодой художник не выпускал из рук карандаш, он рисовал всех и вся, делал карандашные наброски своих сослуживцев. В принципе, тема Великой Войны считается основной темой его творчества, такие картины как «Поединок», «Вызываю огонь на себя» или «Штурм рейхстага» пронизаны героизмом советских воинов.

Но это потом, а сначала он учащийся Московской городской художественной студии при Управлении по делам искусств Московского исполкома, далее художник при Институте физиологии АМН СССР, потом директор выставочного зала в Москворецком районе столицы и, наконец, директор комбината живописного искусства МГОХФ РСФСР. С 1965 года Лебедев – член Союза Художников СССР.

За период с 1957 года и по 1961 В.Н. Лебедев выставлялся на трёх молодежных выставках МОСХа, а впоследствии участвовал ещё в 60 художественных выставках.

Помимо этого, его произведения имеются в галереях и музеях, частные коллекции - отечественные и зарубежные тоже могут похвастаться картинами В.Н. Лебедева.

Богат картинами художника Обнинский краеведческий музей, картинная галерея в Тюменской области, музей-квартира Н.И. Кузнецова – Героя Советского Союза, всё это тоже лишний раз доказывает, что и этот период жизни прожит художником «со знаком качества».

«Родина моя, тихая»

Помимо военно-патриотической темы, которой Владимир Николаевич Лебедев посвятил большую часть своей жизни, он отдал должное и портретам, и натюрмортам, и пейзажам. Но портрет это или жанровая картина, работе он отдавался полностью и делал её филигранно. Поэтому книга, выпущенная им, тоже достойная память о нём и его современниках, и напоминание будущим поколениям.

Прожив богатую событиям жизнь, пережив войну и послевоенное время, он задумывает выпустить авторский альбом, в котором с помощью авторской живописи, фотографической хроники и плакатного искусства восстанавливается история и события Великой Отечественной войны. Много работ освещает оборону столицы, есть авторские работы, подчеркивающие героизм советских людей во время войны, а есть работы, которые описывают, как поднимали из руин Москву, как поколение, пережившее самую страшную войну, переходит к мирной жизни.

Здесь же он публикует и работы московских художников послевоенного времени, вернее те их картины, которые удалось найти, которые «не потерялись во времени».

Альбом можно условно поделить на три части:

* всё о войне, о трагических событиях того времени;

* о послевоенном периоде, о восстановлении мирной жизни ради которой погибли сотни и сотни тысяч людей;

* о ветеранах войны, помнящих те страшные времена, здесь же художник рассказывает о тех местах, где он работал, с кем работал, о своих товарищах-коллегах, также в этой части альбома представлено много их творческих работ.

Совсем недавно, 26 апреля 2016 года на Кутузовском проезде, в Галерее современного искусства фарфора, была открыта выставка «От войны к войне, от победы к победе», на которой были выставлены работы В.Н. Лебедева. Его картины «Солдатские письма», «Подвиг на заставе Лопатина» и особенно «Поминальная молитва о без вести пропавших» и достаточно серьёзно дополнили экспозицию.  Это лишний раз доказывает, что талантливый человек – талантлив во всём.