Картины художника Владимира Гремитских

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности.

Новости
Тверской график Евгений Дмитриевич Светогоров увеличить изображение
Тверской график Евгений Дмитриевич Светогоров

Заслуженный художник РСФСР Евгений Дмитриевич Светогоров родился и всю свою жизнь прожил в Твери. Родился Евгений Дмитриевич весной 1913 года, скончался в 1981 году, и был похоронен на кладбище Лебедево.

Когда Евгению Светогорову было 12 лет, он поступил учиться в Тверскую художественную студию В. А. Бартоломея. Через четыре года, в 1929 году, его приняли в ВХУТЕИН. Потом в был Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии Художеств в Ленинграде. В общем и целом, своё художественное образование он закончил в 1934 году. До войны Евгений Дмитриевич уже проводил персональные выставки, а весной 1939 года прошла его выставка в Областной картинной галерее города Калинина, где он выставил 45 своих работ. Отмечу, что этот город с 1931 по 1990 года носил название Калинин. Современный город Тверь разделён на четыре района – Центральный, Пролетарский, Московский и Заволжский. В центральном районе расположен Тверской Императорский Путевой дворец, о котором написано ниже.

Евгений Дмитриевич прошёл всю Великую Отечественную войну, зарисовывая события, происходившие на полях сражений. После войны с 1948 по 1957 год работал на посту секретаря Калининского областного отделения Союза советских художников, затем был председателем правления Калининского отделения Союза художников РСФСР.

Е. Д. Светогоров много работал в области линогравюры. В 1967 году им была создана целая серия, посвящённая всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину. Картины евгения Дмитриевича Светогорова находятся в частных коллекциях и музеях России. Галерея картин, расположенная в здании Тверского Путевого Екатерининского дворца, хранит большую часть его работ, среди которых серия «Времена года» и цикл «Селигер в июне». У московского коллекционера Екатерины Матусевич есть  одна из интереснейших работ этого художника - «Старик с котомкой», нарисованная пером тушью на бумаге. Чёрно-белая техника нисколько не ухудшает восприятие образа старика, эти две вещи (сюжет и техника) гармонично дополняют друг друга, от работы веет теплом. Светогоров сумел этой техникой передать добродушный образ старика. Такое впечатление, что старик присел отдохнуть, а может быть, только собрался куда-то пойти, сложив свою котомку, и в этот момент его успел запечатлеть художник

Картина «Катер у пристани» и другие работы тверского художника, описанные ниже,  также находятся в коллекции Екатерины Матусевич. Кстати, купить картину в Москве можно на этом сайте. На картине изображён катерок, стоящий в бухте курортного посёлка Гурзуф в Крыму. Этот небольшой городок расположен в пятнадцати километрах от Ялты, утопающий в хвойных рощах и субтропической зелени, он просто зачаровывает своей красотой. Недалеко от него возвышается гора Аю-Даг (Медведь гора). Название посёлка тоже связано с медведем. Дело в том, что латинское слово Ursus, от которого предположительно произошло название посёлка, означает медведь. Хотя чёрная акварель не в состоянии передать цвета этой живописной местности, фантазия зрителя легко добавит их в своём воображении. Ведь Евгений Дмитриевич смог удачно намекнуть на голубое море и зелёный берег бухты.

Другая графическая работа Е.Д. Светогорова «Барабан и труба»  скорее всего  демонстрирует те самые музыкальные инструменты, которыми пользовались пионеры в те времена в лагере-санатории «Артек». Это был самый знаменитый пионерский лагерь в СССР, хотя правильней было бы назвать его комплексом, ведь на территории 220 га располагаются десять лагерей. Правда, сегодня только некоторые из них находятся в рабочем состоянии. Хотя это не совсем по теме, но у лагеря «Артек» есть своя историческая достопримечательность – это самый большой в мире памятник В. И. Ленину, который… защищает территорию лагеря от возможных оползней, вернее, фундамент памятника удерживает грунт от смещения.

Ещё одна акварель Е.Д. Светогорова на тему Крыма из коллекции всё той же Екатерины Матусевич так и называется «Крым». В очаровательности этой работы можно убедиться, только посмотрев на оригинал этой чёрной акварели, к сожалению в данном случае фотография не совсем удачна. Пусть изображение и чёрно-белое, но сама работа восхитительна!

Рустем Массаров