Картины художника Владимира Гремитских

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности.

Новости
Владимир Георгиевич Гремитских — уникальный человек и талантливый художник увеличить изображение
Владимир Георгиевич Гремитских — уникальный человек и талантливый художник

Любители искусства высоко ценят реалистическую русскую школу живописи периода социалистического реализма.  Но далеко не каждый знаком с именами выдающихся советских художников того времени. Одним из выдающихся мастеров этого периода является одарённый и самобытный московский художник Владимир Георгиевич Гремитских.

Этот талантливый художник, всё творчество которого пришлось на московский период его жизни, родился в декабре 14 числа, 1916 года в Новосибирске, тогда этот город назывался Новониколаевск. Умер он 2-го августа 1991 года в Москве, где жил и работал. Таким образом, можно сказать, что вся жизнь и творчество художника Владимира  Гремитских охватывает советский период - от его начала, и до самого распада.

В 16 лет он поступил в Московское художественное училище Памяти 1905 года. Обучался и перенимал опыт у известного мастера акварели Зефирова К.К. Затем через какое-то время он перешёл в класс другого преподавателя – Соколова М.К.

В тридцатых годах был только что основан Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, в который и поступил Владимир Гремитских. Там он обучался в период с 1936 года по 1945 год, причём с перерывом на фронт. Здесь его обучали такие известные художники-педагоги, мастера своего дела, как Покаржевский П.Д.  – профессор МГХИ, и  доцент кафедры живописи МГХИ Почиталов В.В. Закончил же В. Гремитских обучение по мастерской знаменитого мастера пейзажа Сергея Васильевича Герасимова.

Следует отметить, что  Владимир Гремитских относился к одним из самых одарённых студентов, которые учились на тот момент в группе у Герасимова С.В.

Сам Сергей Васильевич Герасимов впоследствии стал народным художником Советского Союза. В свое время он сам был учеником одарённого человека и величайшего  русского художника Константина Коровина. В этой связи следует отметить, что мастерство Константина Коровина передалось через поколение - через учителя к ученику. В работах уже зрелого художника Владимира Георгиевича Гремитских ясно прослеживаются откровенно коровинские тенденции.

Особенно это заметно на таких картинах, как «Розы и чай» написанной в 1967 году, а также «Вечер. Жигули», написанной в 1947 году  и других картинах. Наиболее обожаемой натурой у Гремитских были два цветка – роза и сирень. В его картинах они встречаются довольно часто и получались у него на высшем уровне. Он создал целый цикл, который был посвящён этим великолепным цветам. Причем картины этого цикла были написаны в разные годы.

Любимой техникой Владимира Гремитских была пастозная живопись. Эта техника подразумевает нанесение краски посредством крупных и насыщенных мазков. Пастозная живопись характерна почти для всех его работ. В качестве примера можно привести натюрморт В.Г. Гремитских «Сирень», который часто сравнивают с ранними работами Кончаловского.

Под конец обучения Гремитских написал дипломную работу «Ополченцы», которая была выполнена под руководством его наставника С.В. Герасимова.

С 1943 года художник начинает участвовать в огромном множестве московских, всесоюзных и республиканских выставок.

Уже в 1945 году, сразу по окончании института, Владимир Гремитских вступил в члены Союза Художников РСФСР. С тех пор его работы стали ещё активнее участвовать в выставках, происходивших и у нас в стране, и за рубежом. По результатам этих выставок В.Г.  Гремитских был удостоен дипломов, как МОСХ РСФСР, так  и МГО ХФ РСФСР.

Художник писал много пейзажей. Он любил рисовать природу, и у него это выходило лучше всего. Из этого цикла у него выделяется множество сильных работ. Следует отметить достаточно мощную картину, которую он написал в 1960 году, под названием «Цветущая вишня». На ней изображён небольшой и скромный садик, наполненный весной молодыми вишневыми деревьями.

Другая не менее захватывающая работа – «Колокольчики цветут». Она была написана в 1966 году. Эта работа показывает нам луг с полевыми колокольчиками. Ты моментально переносишься в это место и чувствуешь все, что происходит в этой картине. Это и есть настоящее мастерство.

«Зима в Тарусе», написанная в 1964-1966 годах, - это целый цикл картин с буйными  сочетаниями разнообразной цветовой гаммы. На эти пейзажи зимы приятно смотреть, не хочется отрываться глаз. Хочется посетить изображённые места и ощутить эту атмосферу самому.

Значительное место в творчестве В.Г. Гремитских занимают портреты с натуры. Следует выделить те, что он писал с таких выдающихся людей советской эпохи как Брежнев, Андропов, Ахромеев и Айтматов. Все эти портреты он писал с натуры, а значит, имел честь быть лично знакомым с этими великими людьми.

Кстати, на размещённой здесь фотографии это хорошо видно - справа - Чингиз Айтматов, слева - Владимир Гремитских, пишущий его портрет с натуры. Фотография была сделана летом 1983 года в доме отдыха ЦК КП Киргизской ССР на Иссык Куле.

На данный момент произведения Владимира Георгиевича Гремитских разбросаны по всему свету. Его работы есть в  Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее обороны Москвы и во многих других музеях на территории бывшего СССР. Картины Гремитских можно также встретить и в региональных художественных музеях - Брянском, Астраханском, Магнитогорском, Башкирском, Самарском, Белгородском и других.

Есть его картины и в зарубежных музеях. В Японии, в городе Мики, располагается музей Хоримицу, где можно найти работу Владимира Георгиевича «Сирень», о которой говорилось ранее. Кроме того, картины художника продавались на аукционах Cristies и Bonhams, которые проводились в Лондоне.

Помимо этого его работы раскиданы по частным коллекциям по всему миру. Картины Владимира Гремитских есть в США, Европе, Канаде, Японии и Аргентине, не говоря уже о частных коллекциях на территории Российской Федерации.

Такой разброс работ по всему свету только свидетельствует о том, что В.Г. Гремитских был выдающимся, талантливым и одарённым художником, получившим мировой признание.

Даже после своей смерти, он был удостоен множества наград. Так, в 2009 году Международная ассоциация «Миротворец» наградила его посмертно медалью «Талант и призвание» за личный вклад художника в укрепление народных традиций и укрепления культурного наследия страны.

Помимо этого группа искусствоведов «TopArt» включила художника В.Г. Гремитских в саисок 100 лучших русских художников за всю историю страны. Наличие этих посмертных наград и признаний еще раз подтверждает, что этот живописец внёс огромный вклад в культурное наследие нашей страны.