Картины художника Владимира Гремитских

 

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности. 

 

Новости
Жизнь и творчество Юрия Петровича Цыганова увеличить изображение
Жизнь и творчество Юрия Петровича Цыганова

Советский живописец, монументалист, член Союза художников СССР, Юрий Петрович Цыганов родился в 1923 году в старинном волжском городе Саратове. До войны он жил с матерью в Сталинграде, где окончил среднюю школу. После ускоренных офицерских курсов, молоденький лейтенант участвовал в боях за снятие блокады Ленинграда, где ним было сбито 8 немецких самолетов.

 

Резкое изменение его судьбы произошло в Риге, в боях за освобождение которой Цыганов принимал участие. 21-летнего командира батареи арестовали по обвинению в гибели солдат от употребления отравленного спирта. Единственная вина его состояла в том, что он разрешил своим солдатам употребить спирт из найденной цистерны который оказался отравленным. Правда, перед этим он сам его попробовал и затем чудом остался жив. Тем не менее, его обвинили в гибели солдат и осудили. В начале его приговорили к десяти годам тюремного заключения, но спустя девять месяцев он, вместе с еще одним обвиняемым, командиром соседней батареи, был полностью оправдан с возвращением звания и наград.

 

Окончание войны Юрий Петрович встретил ещё в тюрьме, а вернувшись, поселился в подмосковном поселке Сетунь. Несмотря на боевые заслуги, Цыганов был совершенно штатским человеком, не любил командовать. Может это, а также то, что он был очень добрым человеком, и способствовало тому, что он как был лейтенантом, так и остался им до завершения войны. Единственной его страстью была живопись и любовь к рисованию. Поэтому после увольнения с армии первоначально он поступил в полиграфический институт, а потом, по совету друга, перевёлся в Московский институт прикладного и декоративного искусства на отделение монументалистки. Первый набор в свою мастерскую, известный художник А.А. Дейнека проводил сам, единолично выбирая, кто будет среди его студентов. Известный портретист  и выдающийся педагог Петр Митрофанович Шухмин был его вторым учителем. Наряду с Цыгановым в мастерскую Дайнеки-Шухмина были выбраны Васнецов, Рублев, Милюков которые в будущем стали замечательными художниками.

 

И то, что великий мэтр не ошибся, доказывает первая большая работа четверокурсника «Стасов среди русских художников», экспонировавшаяся на выставке произведений молодых московских художников в 1954 году. Всего на выставке было 805 произведений разных художников, но именно курсовая работа Юрия Цыганова получила всеобщее признание и была названа образцом современного искусства. Эта картина выдвигалась на соискание Сталинской премии, но получить её молодому живописцу помешал тот факт, что соискатель был студентом. В настоящее время картина выставлена в Музее реконструкции Москвы, который её приобрел, а многочисленные репродукции этой работы известны не только в России, но и далеко за её пределами.

 

Дипломная работа (роспись драматического театра в городе Калинине, нынешней Твери) была защищена Юрием Цыгановым на «отлично». После окончания института художник на протяжении 15 лет работал в Живописном комбинате, Монументальном комбинате, занимаясь станковой живописью. Этот период в жизни художника был очень плодотворен. Этюды Кавказа, Крыма, русской природы поражают виртуозностью исполнения, потрясающей верностью натуре. Работая в Монументальном комбинате самостоятельно, и в соавторстве с другими художниками Ю.П. Цыганов создал ряд крупных горельефов из бетона, мозаик, витражей во многих городах Советского Союза. Все они отличаются высокой художественной ценностью. И сегодня, к примеру, можно полюбоваться великолепной мозаикой в Самарканде, которую Цыганов делал совместно с  одним из самых известных монументалистов советского периода Влащиком. Тогда в качестве исполнителя впервые участвовал его сын Юрий, очень известный русский художник в настоящее время.

 

Став главным художником Художественного Фонда СССР, Юрий Петрович много внимания уделял административной работе, имея в своем подчинении несколько домов творчества и комбинатов. Показав себя как умелый администратор, Цыганов никогда не забывал о творческой работе. Будучи абсолютно бескорыстным человеком, основное количество больших и сложных заказов он отдавал другим, ограничиваясь незначительными, небольшими, заказами. Зато над этюдами он работал постоянно.

 

Вообще его работоспособность поражала всех окружающих. Из дома Юрий Петрович никогда не выходил без маленького этюдника и палки, которая при необходимости легко превращалась в одноногий стул. Кстати, конструкцию стула он придумал сам и изготовил его своими руками, как и этюдник. На своих акварелях он запечатлевал самые незаметные явления природы. Его картины выполнены широкими смелыми мазками наполненными светом, любовью к человеку и окружающей его природе, и все они очень разные.

 

Вот крымский пейзаж с изображением бескрайних морских просторов, а на переднем плане угадываются фигуры людей, любующихся синим морем, сливающимся с горизонтом где-то очень далеко. Несмотря на то, что фигуры людей изображены не чётко, буквально несколькими мазками, в их позах явственно чувствуется зачарованность морской стихией. На другом крымском пейзаже море изображено в туманной дымке осеннего пейзажа. Опушка леса с березами на переднем плане, укрытыми плащом осенней листвы. Замёрзшая речка с густо покрытыми лесом берегами и небольшой прорубью. Все эти картины являются прекрасными образцами чисто русской природы.

 

Все это выписано настолько филигранно точно, что кажется не изображением, а настоящей живой природой. Не чужды были художнику и чисто жанровые картины. Солнечным светом напоен яркий летний день на картине, изображающей художника и его жену на веранде дачного домика. И тут же рядом другая картина зимней подледной рыбалки отца с сыном. И всё это так живо, так реалистично, что создается эффект личного присутствия. Акварели художника, изображающие природу российской глубинки, поражают своей задумчивой простотой, проникнуты особой душевностью.

 

Основное внимание в своем творчестве художник уделял пейзажам, но есть и портретная живопись. Изображение спящего ребенка трогает самые чувствительные струны человеческого сердца. Не чужды Юрию Петровичу и урбанистические пейзажи, выполненные в особой, только ему свойственной манере. Что бы не изображал художник, во всём чувствуется его тонкая гармоничная личность. Несмотря на пережитый в ранней юности ужас войны, Цыганов остался чистым и наивным человеком, глубоко и тонко воспринимающим красоту окружающего мира. О таких людях говорят – «Божий человек». Его не интересовали внешние знаки отличия, он не думал о регалиях и званиях, не издавал каталогов, не хлопотал об персональных выставках. Большинство своих работ он просто раздаривал, но некоторое их количество есть в Московских музеях и в музеях других городов.

 

Когда в Липецком областном художественном музее более двадцати лет тому назад возникла идея создания коллекции, отражающей развитие истории Липецкого края, то кроме произведений местных мастеров в собрании присутствовали лучшие произведения живописи, скульптуры и графики многих российских художников. Семьдесят представленных в художественном собрании Липецкого областного музея, произведений искусства охватывают период с 1940 по 2000-е годы. Принцип его формирования основан не только на том, чтобы рассказать посетителям об истории художественной жизни липецкого края , но и воссоздать ту атмосферу силы духа, в которой творили российские художники. Так наряду с уникальными творениями ученика великого живописца Константина Коровина  Г.М. Машкова (1898-1963) в коллекции музея достойное место занимают работы известного советского художника Ю.П. Цыганова.

 

В музее Островского, в небольшом, но разнообразном фонде живописи собраны картины, отображающие ритм эпохи в которой жил и творил автор романа «Как закалялась сталь». Среди авторов «золотой» части фонда основоположник советской батальной живописи М.Б. Греков и известный монументалист Ю.П. Цыганов, представленный как ученик Александра Дейнеки. В произведениях Цыганова составителей коллекции привлекли романтичная сильная манера письма художника-фронтовика, наполненная ощущением любви к родной земле, высоким чувством патриотизма.

 

Многие акварели Юрия Петровича находятся в Государственном Центральном музее современной истории России. Известный московский коллекционер Александр Гремитских также имеет в своем собрании несколько работ Цыганова. Акварели художника находятся в музее Революции (Москва), но очень много его работ находится у друзей и просто знакомых. Это связано с «лёгким» отношением Юрия Петровича к своим работам. Он любил дарить свои картины и рисунки людям, у которых они вызывали восхищение. Вполне возможно увидеть его работы не только в частных коллекциях, но и в малоизвестных музеях российской глубинки.

 

Среди пятисот работ художника, которые на сегодняшний день собраны в общую коллекцию, каждый найдет именно то произведение, которое созвучно его душе. Сам Юрий Петрович не считал себя большим, выдающимся, художником, но то, что в каждом его произведении будь то небольшой этюд или большая картина, отражается его самобытная светлая душа.

 

Умер Юрий Петрович Цыганов в 1994 году в Москве, после тяжелой продолжительной болезни. Вместе с тем, зная, что умирает, Юрий Петрович не терял оптимизма и продолжал постоянно работать. Его последний этюд был закончен за три дня до смерти. Человек с большой буквы, каким он был в годы войны в юном возрасте, он таким остался и до самой смерти. И сегодня, любуясь его работами, выполненными с потрясающей виртуозностью и мастерством, существует уверенность, что его творчество всегда будет востребовано и необходимо людям.