Картины художника Владимира Гремитских

 

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности. 

 

Новости
Обсуждение выставки работ ветеранов войны «К 50-летию МОСХа» увеличить изображение
Обсуждение выставки работ ветеранов войны «К 50-летию МОСХа»

                                                 

 

 

                                                         ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ

 

Всегда с большим душевным волнением присутствую у ветеранов войны: будь то обычное собрание или встреча, заседание комиссии, а тем более выставка. И каждый раз испытываешь непередаваемое чувство особого товарищества, уважения друг к другу, высокой организованности. Может быть здесь влияет субъективный фактор: автор сам принадлежит, и гордится этим, к славному отряду ветеранов...

Вместе со страной ветераны прошли большой и славный путь борьбы за коммунизм, соединивший воедино наше прошлое, настоящее и будущее. Беззаветным героизмом, мужеством и стойкостью на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, неустанным трудом, талантом и душевным горением в повседневной жизни завоевали они безграничную любовь и уважение новых поколений строителей коммунизма, свято берегущих революционные традиции.

В.Гремитских «Портрет Героя Советского Союза маршала авиации С.Руденко»
В.Гремитских «Портрет Героя Советского Союза маршала авиации С.Руденко»

Эта верность сыновей и внуков делу, которому посвятили всю свою жизнь люди старших поколений, служит ветеранам труда и войны не только высшей наградой, но и источником вдохновения, оптимизма, творческого долголетия и общественной активности. Все эти качества наших ветеранов высоко оценены партией и народом. О ветеранах войны Леонид Ильич Брежнев сказал добрые и сердечные слова, ставшие поистине крылатыми: «После колоссального напряжения военных лет им и отдохнуть не пришлось; фронтовики снова сражались на фронте — на фронте труда. И где бы ни работали фронтовики, всюду они являют собой образцы энтузиазма и активности». И яркий пример этому — творческая деятельность ветеранов — членов МОСХа. И конкретно – их XV выставка, открытая по традиции ко дню Победы.

Обсуждение открыл Ю. Дюженко (здесь автор должен сделать одно отступление, которое он считает совершенно необходимым. Юрий Фёдорович -  искусствовед, а о них вспоминают, к сожалению, только в критическом плане, как устно, так и письменно). Ю. Дюженко в 18 лет сразу оказался в самом пекле сражений — на Курской дуге. Действовал в составе расчёта истребительной противотанковой батареи. Когда шла лавина вражеских танков, все спешили в укрытия. Но истребители танков оставались на посту: счёт шёл на ceкунды — кто кого упредит, или бронированная громада, или совсем маленькая 45-миллиметровая пушка. Успех решали мужество, мастерство и хладнокровие. Так воевал юный артиллерист, комсорг, редактор «Боевого листка». Ю. Дюженко участвовал в штурме Киева, а в боях под Винницей получил тяжёлое ранение.

Ю. Дюженко кратко рассказал, как готовилась выставка, подчеркнул, что в этом году были значительно повышены требования, предъявляемые к картинам художников. И к тому были веские причины: выставка одна из первых посвящена 60-летию образования СССР и 50-летию MОCXa.

 

Затем получил слово И. Купцов.

 

Хочется с самого начала, — сказал оратор, — отметить большой успех этой выставки. На ней искренне, не насилуя себя, находишься долго, получая глубокое эстетическое наслаждение.

Художественно-идейный уровень выставки высокий, и это не случайно. Здесь что ни автор, то яркая творческая индивидуальность. И ещё один залог успеха этой выставки — советские художники обращаются к темам, которые на протяжении многих лет волнуют их. Им есть что сказать, их мысли и чувства глубоки, и эта основательность трактовки также является большим плюсом выставки.

П.Судаков «Герой Советского союза генерал-полковник В.Шатилов»
П.Судаков «Герой Советского союза генерал-полковник В.Шатилов»

Выставка запоминается и тем, что в ней так или иначе представлены все основные тенденции и направления мастеров нашего московского искусства. Остановлюсь подробнее на разделе живописи.

За последние годы у нас получила значительное распространение картина, которая решается средствами романтическими, с помощью аллегорий, с помощью символики. И здесь, на этой выставке есть ряд таких работ, в которых эти тенденции проявляются с полной силой. Я имею в виду картины С. Иванова — «Для чего мы пишем кровью на Земле», картина А. Крымского «Матери»; окрашенная в символические тона картина А. Белова «Я шёл на Москву»; картина А. Лемещенко «Горят непрошенные гости». Мне нравится картина Ивана Константинова «Севастополь освобождён», которая необычна по своей трактовке.

Может быть, мы присутствуем при сложении канонической композиции в нашей картине. Мы знаем, что каноны композиции свойственны всем зрелым художественным эпохам, и почему бы нашей художественной культуре не служить таким каноническим сюжетам? Тем более, что здесь можно показать строй и архитектурно-выразительный силуэт. Художник Ш. Майсурадзе всё это пережил глубоко лично. На картине художника снег сравнивается с нравственной чистотой воинов, и хорошо передано величие момента через архитектуру Исторического музея, Кремля, через городской пейзаж.

На выставке «Земля Тюменская» в своё время была представлена картина В. Лебедева «Именем народа». Здесь экспонируется её великолепный вариант. Давно мы уже не встречались с картинами художников, где бы столь откровенно прослеживалось драматическое столкновение двух начал, подвиг человека, действующего именем народа.

Интересна картина художника Н. Пильщикова «И кончен бой. Ленинград». На наших выставках давно не показывались картины советских художников, где бы действовали самолеты, танки, происходило развёрнутое, открытое действие. И чувствуется, что художник сам принимал участие в этом.

Оратор отметил, яркие впечатляющие работы П. Чернышёва, В. Титова, ушедшего от нас В. Горяева.

Традиционный язык живописи на этой выставке не выглядит стандартным или старомодным. Например, картина В. Игошева «Мать», как мне кажется, особенно запоминается.

В. Руднев  «Музыка»
В. Руднев «Музыка»

Выступающий говорил о волнующих картинах советских художников, посвящённых теме мира.

На выставке много портретов. Представленные портреты помогают понять, что же это за люди, победившие «коричневую чуму». Оратор назвал портреты В. Гремитских, А. Толкача, Г. Гордона, М. Фомина, П. Судакова, П. Богачёва.

Оратор отметил живописно исполненные пейзажи Е. Востокова, прелестные, наполненные внутренним трепетом пейзажи А. Дубинчика. Открытием стала картина Д. Косьмина «Утро в лесу». Она создает лирическое, радостное настроение.

В заключение, хочется выразить от имени младшего поколения советских художников благодарность ветеранам, пожелать крепкого здоровья и порадоваться успеху их замечательной выставки.

 

Е. Востоков остановился на графическом разделе выставки.

 

Мне думается, — сказал он, — графика советских художников на нашей выставке представлена достойно, и поэтому графические работы зрителями воспринимаются очень хорошо. Графика доходит до зрителя. Она очень разнообразна, и в ней, несмотря на небольшую экспозицию этого отдела, отразились какие-то основные направления и тенденции.

Хочу начать с фронтовых работ. Вы знаете, что неизменно на наших выставках мы помещаем фронтовые рисунки. Я думаю, что от выставки к выставке есть смысл не сокращать, а, может быть, расширять этот раздел потому, что интерес к фронтовому рисунку, как летописи фронтовой, все время повышается, и личный интерес, и та искренность, и творческое горение, которое проявляют авторы этих рисунков, они всегда привлекают внимание.

Очень плодотворной является перспектива развития фронтового рисунка в станковых вещах, в тематической большой картине. В этой связи интересные работы делают С. Уранова, И. Царевич.

Докладчик отметил работы Л. Горячева, Н. Тихонова, П. Баранова, В. Макеева, а также сатирические рисунки Н. Лисогорского, В. Фомичёва и др.

 

Н. Горелов посвятил своё выступление произведениям скульптуры. Хочу начать с работ М. Алещенко. Здесь представлены его работы «Ленин», «Правофланговый» и «Юрий Гагарин». Работы ярки и выразительны. Мне хочется поздравить с большим успехом А. Соловьёва. Он представлен двумя работами. Причём интересно, что эти работы показывают, насколько растёт скульптор, насколько он углубляется в психологию представляемых людей. Хочется отметить и работы других скульпторов: Каменского «Женщина-хирург», старейшего нашего мастера Г. Лаврова.

А.Соловьёв «Портрет ветерана ВОВ доктора искусствоведения П.А.Тельшевского»
А.Соловьёв «Портрет ветерана ВОВ доктора искусствоведения П.А.Тельшевского»

Интересные проходили прения. Выступающих было много. Говорили об удачах, высказывались критические замечания, но всё это происходило в обстановке доброжелательности и не было взаимных обид.

В ходе обсуждения произошло два события, которые взволновали присутствующих.

Ветеранов тепло и сердечно приветствовали комсомольцы, учащиеся одной из столичных школ. Они сказали много тёплых слов в адрес ветеранов и выразили им сердечную благодарность за выставку.

А потом на трибуну поднялись два ветерана:              художник Г. Лейбович и его однополчанин Л. Вепринский. Они не встречались несколько десятков лет, И данной встрече помогла выставка.

9 мая газета «Советская Россия» напечатала репродукцию с картины Г. Лейбовича «Атаку отбили. Под Старой Руссой — 1943 г.». Эта работа воспроизводит один из боевых эпизодов, участниками которого были оба ветерана. Так газета помогла встрече боевых друзей.

Покидали обсуждение с хорошим настроением. Действительно, не стареют душой ветераны, их творчество свежо, талантливо, интересно. В популярной песне от лица пожилого человека говорится: «Мои года – моё богатство». Мысль в принципе верная. Но, к сожалению, старость не только богатство. Это ещё и время болезней, недомоганий, когда напоминают о себе фронтовые раны, это тот возраст, который особо нуждается в чуткости, поддержке, помощи. Поэтому надо с особым вниманием относиться к ветеранам. От года к году растёт в наших глазах цена тому, что сни совершили. Пусть же растёт и мера нашего уважения к ветеранам, наша повседневная забота о них, наше стремление равняться на их пример служения Родине.

 

М. Николаев

 

газета "Московский художник"  №23 от 4 июня 1982 г.

 

На аватаре: В. Переяславец «Весна у наших друзей»