Картины художника Владимира Гремитских

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности.

Новости
Алексей Иванович Деньшин увеличить изображение
Алексей Иванович Деньшин

Осенью 1893 года в Вятке родился художник А. И. Деньшин - страстный поклонник дымковской игрушки. Умер мастер зимой 1948 году, по некоторым данным в Кирове. Учился в Москве. В 1913 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1919 году некоторое время посещал Свободные Художественные Мастерские. Поначалу он попробовал поработать в Москве, после в Сергиевом Посаде (Загорск), потом работал в Вятке (Киров) художником-руководителем отделения игрушки в Вятских художественно-промышленных мастерских.

Ему с детства нравились дымковские игрушки, он рисовал их, изучил весь процесс изготовления глиняных игрушек. Этот интерес пробудил в нём учитель рисования И. Ф. Фёдоров, который постоянно рассказывал ученикам не только о народном творчестве, но и показывал настоящие картины русских художников. У этого преподавателя была целая коллекция глиняных игрушек, которые он демонстрировал детям.

Кстати, дымковская игрушка в большинстве своём до сих пор делается по эскизам Алексея Ивановича Деньшина. Некоторые из этих авторских эскизов дымковской игрушки с подписями и дарственными надписями самого Деньшина находятся в коллекции московского коллекционера Екатерины Матусевич. А сами народные игрушки-сувениры разбросаны по миру. При  жизни, пропагандируя этот народный промысел, Алексей Иванович Деньшин сам развозил игрушки по музеям Москвы и Ленинграда. Он выпустил несколько рукописных альбомов с эскизами дымковской игрушки, которые вышли небольшими тиражами и тут же стали библиографической редкостью.

В 1933 году Алексей Иванович сформировал целую артель «Вятская игрушка», где функционировал цех по производству дымковской игрушки при товариществе «Кировский художник». Он сумел возродить это ремесло и уговорить нескольких старых мастериц не бросать занятие им. Прибыль от этого дела постепенно уменьшалась, по этой причине мастера и прекращали им заниматься. Одной из самой опытной мастерицей была А. А. Мезрина, которой через год была назначена персональная пенсия. Глиняные игрушки лепила и его жена Е. И. Косс. Таким образом, благодаря стараниям Алексея Ивановича о дымковской игрушке узнали не только во всей России, но и заграницей в Нью-Йорке и Париже, где коллекция игрушек принимала  участие во Всемирных выставках.

Дымковская игрушка – это один из самых старинных народных промыслов на Руси. Уже более 400 лет продолжает литься звонкий задорный свист из глиняных расписных дымковских свистулек по земле Вятской. Этот чудный промысел произошёл от весеннего праздника Свистунья во время которого девушки лепили свистульки из глины в форме домашних животных. Праздник канул в историю, а свистульки остались на радость детворе и коллекционерам – поклонникам старины.

Алексей Иванович Деньшин удачно сочетал увлечение зарисовками изделий вятских мастеров народного творчества с живописью, где были запечатлены красоты вятской природы. У него получались хорошие пейзажи, на которых можно взглянуть в галереях картин России и заграницей. Кроме этого, Деньшин участвовал в оформлении спектаклей Вятских театров. С 1930 по 1932 год он состоял в объединение художников-реалистов, который пришёл на смену знаменитому Союзу Русских Художников. Его приглашали в учебные заведения и другие коллективы для чтения лекций по искусству на разные темы. Сам он владел более 30 старинными народными художественными ремёслами. Его произведения хранятся в частных собраниях, а галерея картин Кировского художественного музея содержит большую его часть работ.

Рустем Массаров