Картины художника Владимира Гремитских

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности.

Новости
Гремитских Владимир Георгиевич – художник с большой буквы увеличить изображение
Гремитских Владимир Георгиевич – художник с большой буквы

Владимир Георгиевич Гремитских (1916 – 1991) за 74 года прожил напряжённую творческую жизнь. Он родился в захолустном уездном городе Ново-Николаевске в Сибири, который ныне превратился в огромный Новосибирск.

Затем семья переехала в Самару, а в 16 лет юноша, оставив родные края, отправился в Москву: «учиться на художника». Благодаря незаурядным способностям его приняли в Московское художественное училище  памяти 1905 года, где он провёл 4 года под руководством К.К. Зефирова, а позже – М. Соколова.

В 20 лет Владимир Гремитских поступил в Московский художественный институт им. В. Сурикова. Его учителями стали знаменитые мастера: П.Д. Покаржевкий, В. В. Почиталов, И. Э. Грабарь и С. В. Герасимов. В России, начиная с XVIII века, создалась  прекрасная национальная школа живописи. Талантливый молодой человек впитывал, как губка, всё, что давали ему учителя. Особенно его ценили И. Э. Грабарь и С. В. Герасимов. Они дали начинающему художнику не только техническое мастерство, но и осознание значения русской национальной культуры. В 1941 году студент пишет картину «Ополченцы» и уходит на фронт. Воевать он будет вплоть до приказа Сталина, который вышел в 1942 году, и по которому с фронта отозвали в том числе всех деятелей культуры и студентов ВУЗов. Работая уже как самостоятельный художник, Владимир Георгиевич никогда не забывал заветы своих учителей, создавая пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины. Его интересовало буквально всё - чем жил, как дышал  народ страны, восстанавливая послевоенную разруху, как строилась Куйбышевская ГЭС на Волге, как просто и гордо носили свои ордена ветераны, без пафоса, но очень достойно, как работает бармен в Новгороде, как цветут розы в Гурзуфе и сирень – в Подмосковье, как из деревенского мальчика в Узбекистане вырастает интеллигентный кинематографист и литератор…

Уже начиная с 1943 года Владимир Гремитских становится непременным участником московских, республиканских и всесоюзных выставок. В 1944 году его принимают в Союз художников СССР.

При жизни художник был удостоен дипломов МОСХ РСФСР и МГО ХФ РСФСР.

Приём картин художников осуществлял худсовет. Не имея звания народного или заслуженного художника, В.Г. Гремитских получал за свои работы оплату по низшим расценкам. Но в перерывах между заказами, если ему удавалось их получать, он писал то, что просила его душа. Картины Гремитских поступали в художественные музеи страны и расходились по частным коллекциям у нас и за рубежом. В домах творчества всем художникам можно было поселиться с семьёй и получить мастерскую для работы. Единственное, что после этого надо было показать комиссии определённое количество работ и этюдов. Владимир Георгиевич выкладывался в полную силу, отдавая каждой картине часть своей души. Поэтому, когда мы сейчас смотрим на картины художника, то временами нас охватывает озноб восторга, радость или печаль – разные ощущения передают нам они.

Официальное признание его большого мастерства, как это часто бывает, пришло лишь через четверть века после смерти художника. В феврале 2016 года в выставочном зале Академии Сергея Андрияки проходила персональная выставка Владимира Георгиевича Гремитских, при жизни он так и не дождался своей очереди. 5 сентября 2017 года ему посмертно присвоили звание Почетный деятель искусств России. 14 сентября 2017 года он был также посмертно награждён Почётной медалью Профессионального союза художников России.  Ну что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Татьяна Пиксанова