Картины художника Владимира Гремитских

 

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности. 

 

Новости
Казанский художник Харис Якупов увеличить изображение
Казанский художник Харис Якупов

Харис  Абдрахманович Якупов родился зимой в 1919 году в Казани. После окончания художественного училища пришлось уйти на фронт. Продолжительное время - с 1951-го по 1975 год работал председателем Союза художников республики.

Зрители привыкли видеть его картины, написанные в историко-революционном направлении, но кроме них он писал и пейзажи, и портреты, и натюрморты, которые отличаются сочностью цветов. Стоит выделить одну из его работ, посвященную поэту Г. Тукаю. Картина создавалась 15 лет! На ней поэт изображён как мальчик, подросток и как юноша. А так, в арсенале художника около трёхсот картин, среди которых двадцать больших полотен самые ценные из которых хранятся в Казани. Есть его картины и в Третьяковской галерее. Кроме нашей страны, картины художника принимали участие в выставках заграницей и хранятся в частных коллекциях.

 

Война оставила свой след в творчестве Хариса Якупова. Пройдя нелёгкий путь до самой Германии, он сделал много зарисовок на военную тему. После Великой Отечественной Войны татарский мастер кисти продолжал писать картины, так в 1951 году была показана картина "Подписание В. И. Лениным Декрета об образовании ТАССР" за которую он получил Государственную премию СССР. Через пять лет Харису Абдрахмановичу присвоили звание народного художника РСФСР. За вклад в художественное наследие страны художник был удостоен ордена «Знак Почета», наградой «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени и другими наградами.

 

Кистью художника были написаны картины, демонстрирующие подвиги Михаила Девятаева и Мусы Джалиля («Перед приговором» 1950 год). Между прочим, Харис Якупов помнил Мусу Джалиля, когда тот выступал перед учениками на школьном кружке. Хотя это несколько не по теме, но хочется немного рассказать и про М. Дявятаева. Вообще-то его настоящая фамилия была Девятайкин, это во время учёбы в речном техникуме Казани ошиблись с написанием его фамилии. Этот человек сумел не просто сбежать из немецкого концлагеря, а угнать немецкий самолёт! За ним был послан истребитель, за штурвалом которого сидел не менее опытный ас Гюнтер Хобом, но Девятаеву удалось уйти от него. Но они всё же встретились… в 2002 году на аэродроме в Пенемюнде. До конца жизни Михаил Петрович проживал в Казани.

 

Национальная галерея картин «Хазине» хранит творческую летопись Великой Отечественной Войны в образах, созданных художником Харисом Абдрахмановичем Якуповым. Зимой 2009 года галерея картин «Хазине» организовала показ работ художника, посвящённый юбилею Х.А.  Якупова, на котором Зиля Валеева министр культуры Татарстана высказалась о своих впечатлениях по поводу встречи с юбиляром. Она была удивлена тому, что, несмотря на преклонный возраст, художник продолжал работать. Первые его слова после выслушивания поздравлений по поводу юбилея были об очередной готовой книге, которую пора было уже издавать. Это была его 7-я книга!

 

На выставку сам Якупов не смог приехать, но вместо него присутствовали его ученики, близкие друзья и родственники. Кроме тёплых слов по поводу юбилея художника, Зиля Валеева зачитала поздравления от Д. М. Медведева, М. Ш. Шаймиева и Р. Н. Минниханова. Было много слов благодарности от видных деятелей, в том числе и от ректора КХУ им. Фешина М. А. Вагапова и главного художника журнала «Казань» Григория Эйдинова.

Но самым интересным было выступление сына Хариса Абдрахмановича, Фарида Харисовича, который рассказал публике вот такую историю: «Года два назад мы с отцом прогуливались по одной из улиц Казани. Уже тогда у отца начались проблемы со зрением, поэтому настроения у нас не было. И вдруг он останавливается и говорит:

- Жаль, что Аллах нам дал столь короткую жизнь!

- А сколько, ты хотел бы прожить? – спросил его я.

- Лет, 150 - ответил отец.

- А представь, папа, что Аллах отправил тебе Джебраила с предложением даровать 150 лет, но при условии, что всё, чего ты добился - всё пропадёт! Зато к тебе вернётся и зрение, и здоровье, но всё нужно будет начать сначала.

На что отец сказал:

- Не нужно мне 150 лет! Достаточно мне и того, что осталось».

 

Выставка была организована ещё и для того, чтобы развенчать миф о нём, как о заказном художнике, то есть якобы, что ему сверху говорили, про это он и писал. На выставке были представлены картины, которые ранее нигде не показывались широкой публике. Это и живопись акварелью, и портреты, и этюды, и графика, и лирические пейзажи, в общем, всё из «домашнего» собрания Хариса Якупова. Были показаны и послевоенные работы художника, а именно работы, где изображены жители деревни Шали: картины «Передовые животноводы – пастухи» и «Сильные люди».

Харис Абдрахманович Якупов ушёл из жизни в 2010 году.

 

 

 

Рустем Массаров 

 

На аватаре один из поздних натюрмортов Хариса Якупова.

 

Харис Абдрахманович Якупов (1919-2010)  «В.И.Ульянов-Ленин на студенческой сходке в Казанском университете в 1887 году»  Холст, масло. 1975-1987 гг.
Харис Абдрахманович Якупов (1919-2010) «В.И.Ульянов-Ленин на студенческой сходке в Казанском университете в 1887 году» Холст, масло. 1975-1987 гг.