Картины художника Владимира Гремитских

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности.

Новости
Дискуссия на Facebook по поводу статьи А. Гремитских «Чем отличаются картина, этюд, эскиз и набросок? Что лучше, холст или картон?» увеличить изображение
Дискуссия на Facebook по поводу статьи А. Гремитских «Чем отличаются картина, этюд, эскиз и набросок? Что лучше, холст или картон?»

Olga Nikonova: Думаю, есть разница между терминами «картина» и «жанровая композиция». Жанровая композиция - может быть картиной, а может быть эскизом, а пейзаж может быть этюдом, эскизом и законченной картиной, если я правильно понимаю ниже статью Александра Гремитских «Чем отличаются картина, этюд, эскиз и набросок? Что лучше, холст или картон?»

Любовь О.: Картина может быть не жанровой, но сюжетной обязательно.

Olga Nikonova:  Но если перечислить сюжеты, то они обязательно предполагают жанровость. Сюжет обязательно связан с чем-то с историей или бытом или фэнтэзи, а вот пейзаж - тоже жанр, но он не обязательно предполагает сюжет. Работы Шишкина, без медведей - картины или что?

Любовь О.: Сюжеты невозможно "перечислить", они неисчислимы. А тем не так уж и много, например: мать и дитя, художник и модель, война и мир, спортивная тема и т.д. В каждой теме подразумевается миллион сюжетов, сколько художников-картинщиков, столько и сюжетов, хотя тема может быть одна. Вы путаете жанры: картина, портрет, натюрморт, пейзаж - жанры станковой живописи. У Шишкина, конечно, пейзаж.

Olga Nikonova: Я не путаю. В жанры живописи не входит понятие картина- так как оно не отображает содержания художественного произведения.

Любовь О.: Ольга, не смешите меня, картина включает в себя ВСЕ жанры живописи, включая интерьер и анималистику, и поэтому называется королевой живописи!)

Olga Nikonova: Да, и не обязательно сюжет. Как быть с абстракцией . Можно ли сочетать слова Абстрактная картина?

Любовь О.: Абстрактная живопись. Сюжет обязателен для станковой картины.

Olga Nikonova: Есть понятие станковая живопись, сделанная на станке. А там уж картина в вашем понимании из жизни того или иного человеческого существа или даже животного или пейзаж Айвазовского или Куинджи - если есть замысел и идея ( не случайная), тщательное воплощение, композиция - вот и картина.

Любовь О.: У вас лично есть определение слову "Картина" ?

Olga Nikonova: Думаю сюжет всегда можно отнести к тому или иному жанру, всё перечислять не обязательно. Как может картина, имеющая сюжет быть не жанровой?

Любовь О.: Конечно, есть. Понятие картина прилагается к произведениям сюжетного характера, основу которых составляет изображение человеческих действий, общественных событий. Т.е. событие, действие - непременное условие картины. Кстати, термин "тематическая картина" прилагается только к революционным сюжетам. Мне кажется, вам легче приехать ко мне на лекции по теории композиции станковой картины, чем мне здесь излагать вам их содержание.

Olga Nikonova: Просто это немного разные понятия жанры живописи(портрет, пейзаж, марина, сюжетная живопись) и жанровые картины( с сюжетом) Бытовой жанр, исторический, фэнтези... Но понятие картина включает их всех. Но ведь "сюжетная живопись" - может быть и эскизом и этюдом, картина - это когда всё задумано, скомпоновано, продумано, закончено. "тематическая картина" прилагается только к революционным сюжетам) - странное утверждение. ))

Любовь О.:  Почитайте "Справочник терминоов изобразительного искусства". ФСЁ. мне скучно, благодарю за беседу.

Olga Nikonova: Я вам хотела посоветовать, я тут ни одного слова не написала, чтобы с ним не свериться.

Любовь О.:  Пожалуй, это уже квалифицируется как хамство.

Olga Nikonova: Ну почему, вы ведь советуете мне почитать, или приехать послушать Вас на лекции, почему же аналогичный совет -  хамство? Думаю, просто Вы не правы.

Любовь О.:  Продолжайте "думать".

Olga Nikonova: Пейзаж - это тоже сюжет. Сюжет не обязательно быть действенным, может быть и бездейственным но чувственным. (Слово композиция- заменила на слово живопись в верхнем слове.)

Olga Nikonova: Александр Владимирович, добрый вечер! Я прочитала вашу статью по терминам "эскиз , этюд , картина"  И хотела бы узнать ваше мнение по поводу своей работы, приведённой ниже. К какой категории вы бы отнесли мою работу "Прогулка" (Эта работа стоит на аватаре. А.Г.). Думаю вопрос принципиальный, а не для самооценки.  Вашей статьёй я поделилась на своей страничке. Но, не не в ряду эскиз, этюд, картина, а  в ряду картина? или пейзаж с фигурами? Можно ли назвать картиной?

Александр Гремитских: Однозначно жанровая картина, которая так называется - "Прогулка". Пейзаж здесь служит только фоном. Вы просто путаете термины "картина" и "композиция". Вот если бы осенний пейзаж был здесь основным, а где-то вдали виднелись фигурки двух велосипедистов, то это был бы однозначно пейзаж со стаффажем, который, согласитесь, назвать "Прогулка" было бы сложно.

Olga Nikonova: Можно ли называть картинами произведения Шишкина, Саврасова, Левитана, Абстрактную живопись?

Александр Гремитских: Можно, и об этом ясно сказано в моей статье на примере картины Шишкина "Рожь". Что касается абстрактной живописи, то какие там могут быть натурные этюды? И какая это вообще живопись, если "художнику" там вообще ничего уметь не надо? Это чистой воды шарлатанство. В абстрактной живописи просто ничего кроме картин не бывает, и быть не может. Если это вообще можно назвать искусством.

Olga Nikonova: Просто мне тут уважемый человек пишет, что: Т.е. событие, действие - непременное условие картины. Кстати, "тематическая картина" прилагается только к революционным сюжетам) Я согласна с Вашей статьёй- она мне понятна совершенно и логична.

Александр Гремитских: Про тематическую картину у меня в статье тоже достаточно подробно сказано.

Olga Nikonova: Ну вот педагог, преподающий живопись , своим студентам излагает, что  у Шишкина не картины- это пейзажи, там нет действия и события( непременного условия, как она пишет) картины. Я благодарна Вам за статью, Просто мне нужно было третье мнение в споре. И, конечно, осознание, что я ничего не путаю.

Александр Гремитских: Педагог этот, мою статью явно не читала, и судя по её презрительным ответам типа "ФСЁ. мне скучно." и огульному обвинению Вас в хамстве, чужих мнений не признаёт, и знать не хочет. Весьма жаль, что такие люди воспитывают нашу молодёжь.

Olga Nikonova: Вот, я ведь не первый раз с ней спорю, я и не приглашала её к спору,  а получила бан в результате.

Александр Гремитских: Как говорится, "Ну что с дурака взять кроме анализа?" )))

Olga Nikonova: Я тоже "въедливая"  (видимо это не всем приятно), Ну да ладно. Спасибо.