Картины художника Владимира Гремитских

 

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности. 

 

Новости
Как постановление Правительства пошло во вред художникам увеличить изображение
Как постановление Правительства пошло во вред художникам

Очередной документ, созданный в 2018 году, требует от продавцов ИЗО отчислять  5% от суммы перепродаж в организацию УПРАВИС. Эти деньги должны попасть к художнику или его наследникам. Почему это плохо? Профессионалы арт-рынка соглашаются, что платить такие отчисления надо, но не через посредника, каковым является УПРАВИС, потому что не ясно, как распоряжается деньгами этот новый бюрократический орган.

 

Из истории вопроса

 

Сначала скажем, что далеко не все дилеры, аукционисты и галеристы согласны с постановлением Правительства № 285. Круглый стол, который был устроен для согласования мнения участников рынка искусства и УПРАВИСа, составил проект резолюции, где промелькнула фраза, что все, кто в нём участвовал, согласны платить этот, по сути новый 5% налог. А между тем это далеко не так. Никакой продавец не пожелает просто так отдать деньги за проданный им товар. Это так называемое «согласие» –  скорее дипломатический шаг, чтобы дальше продолжить переговоры.

В XIX веке, когда впервые встал вопрос о праве наследования, это была разумное решение, потому что художники умирали рано, не дождавшись признания и продав за гроши свои картины. А потом наследники смотрели, по каким баснословным ценам уходят на рынке произведения их мужей и отцов, а они по-прежнему прозябают в нищете. В  то время это был благородный шаг.

 

Что же происходит сегодня?

 

Такую ситуацию в наши дни представить крайне сложно. Поэтому встаёт вопрос о справедливости. Профессору ВУЗа не платят при переходе его выпускника на должность с более высокой зарплатой, архитектор и строитель также лишены права получать долю с перепродажи построенных ими домов и квартир. Нет оплаты врачу, если его пациент был вылечен и получил высокооплачиваемую должность. Художники находятся на особом положении. А меры полуторавековой давности не защищают ни его, ни наследников. Особенно страдают при этом наиболее бедные и самые нуждающиеся. Все, кроме государства, желают, чтобы продажи картин шли хорошо, чтобы цены на них росли, и на аукционах  накапливалась статистика.

 

О чём говорят расчёты?

 

Допустим, аукцион продал картину за 30 тысяч рублей. Его доля от продажи – 20%, что в денежном выражении составит 6 тысяч рублей. Отчисления автору – 5%, т.е. 1500 рублей.

Аукциону останется  6000 – 1500= 4500 руб. Не слишком много для того, чтобы принять на работу нового сотрудника, который будет поддерживать контакты с  УПРАВИСом. Ведь новичок должен зарабатывать не менее чем 30 тысяч рублей (это только на еду, даже на бензин не хватит), что с налогами на зарплату составит 45 тысяч. А чтобы заработать на дополнительного работника, надо продавать 22 – 23 картины в месяц по вышеозначенной цене. Кроме того, надо заработать на  оплату всем другим сотрудникам. То есть продавать ежемесячно надо не менее 50-ти таких рисунков и картин. Это нереально. Существует ещё более низкий ценовой диапазон от 10 до 20 тысяч. Он вообще станет нерентабельным. Аукционы, чтобы выжить, перестанут вести торговлю хорошими недорогими картинами. Вот тут-то художникам придётся тяжело. Реально трудно. Если не подавать сведения в УПРАВИС, то по каждой проданной картине аукцион заплатит штраф – 10 000. Поэтому, чтобы выжить, дилеры будут принимать только картины от 150 000 рублей  и выше, потому что отчисления бюрократам одинаковы, а заработок разный. И что делать тем, кто пишет картины хорошо, но недорого?

 

Чёрный рынок

 

Почти всё, что стоит ниже 150 тысяч рублей уйдёт в подполье. Но и там особенно не развернёшься, потому что сложился круг продавцов и покупателей, и новичку пробиться туда будет сложно. Всем требуются новые покупатели, которых можно найти только по интернету или на публичных продажах. А если и это закроется, то продавцы, хорошие живописцы, графики и покупатели просто не найдут друг друга. Вот чем обернётся нововведение.

 

Какие возникают вопросы

 

Эти выкладки просты и наглядны. Но всем, кто ещё поверил в них, предлагается самостоятельно подумать вот о чём:

Будут ли платить отчисления, если вы не оформили своё право наследования? Много или не много у нас имеется таких лиц?

Знаете ли вы таких современных художников, которых не ценили при жизни, а теперь их картины продаются по высоким ценам и в больших количествах, как это было в XIX столетии?

Каким станет уровень жизни наших современных художников и законных наследников советских художников, если аукционы перестанут принимать на торги произведения дешевле 150 тысяч рублей?

Произведения хорошо продавались, пока они стоили в пределах 60 тысяч рублей или чуть больше. Будут ли аукционы продолжать сотрудничество с таким художником, если он резко не перейдёт к ценам более 150 тысяч рублей? А если он не попадёт в высокий ценовой сегмент, то как его защитит государство?

Галерея продала недорогую картину  и заработала 4 тысячи рублей. Затем  она получила извещение о прокурорской проверке и требование о выплате в 1 тысячу рублей, плюс штраф в 10 тысяч рублей. Продолжится ли совместная работа галереи с художником?

Коллекционер 20 лет назад купил картину у художника за 300 тысяч. Сейчас ему срочно нужны деньги, и он продаёт её вдвое дешевле. К тому же он должен заплатить 5%  автору. Это справедливо?

Куда уйдут деньги, если наследники не предъявили своих прав? Они просто не знают о перепродаже. Будут ли их искать, если предусмотрено, что в таком случае указанная 5% сумма через три года направляется на развитие УПРАВИС?

 

Незамысловатые раздумья

 

Новое постановление приведёт только к одному. Бедные художники будут нищать. Признанные мэтры, цены на работы которых доходят до миллиона рублей и выше –  богатеть. С ними все с удовольствием будут сотрудничать, получая большую выгоду. Именно они и их наследники станут получать установленные законом 5%.

 

Чем завершится государственная инициатива

 

Талантливому молодому художнику будет невозможно пробиться в нашей стране. Их картины не станут брать аукционы, у них не будет официальных продаж, по которым определяется стоимость живописи и графики. Коллекционеры также не будут приобретать картины малоизвестных художников, так как их сложно будет перепродать в случае необходимости. 5% от стоимости им и их наследникам никто выплачивать не будет, потому что сделки будут тайными.

Если бы чиновники думали о пользе и справедливости на арт-рынке, то действовать следовало бы  иначе:

Ввести минимум на цену, с которой следует оформлять отчисления.

Взимать деньги с прибыли, а не с убытков. Если в течение нескольких лет стоимость возросла при перепродаже, налог следует получить. А если она упала, то и 5% выплат не должно быть.

Важен также вопрос открытости. Следует публиковать фамилии художников и их наследников, у которых оформлены договоры по защите прав. Тогда будет ясно, к кому попали деньги. Но так делать не стали. Почему? Каждый найдёт свой ответ. Фактически о художниках государство не стало думать и не позаботилось вообще.

 

Татьяна Пиксанова