Картины художника Владимира Гремитских

 

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности. 

 

Новости
Мысли о советском искусстве увеличить изображение
Мысли о советском искусстве

Читая публицистику о советском искусстве, я время от времени сталкиваюсь с такой оценкой: "Художник хороший, но идеологическое наполнение...". Меня такое инфантильное и наивное отношение не перестаёт удивлять. Рождённая когда-то полуграмотными дилетантами-публицистами времён перестройки, эта архаика ещё живет в головах многих.

 

Во-первых, пора уже как-то понять, что 90% мирового искусства - это функциональное искусство, заказанное искусство. Представление о неком "чистом искусстве-искусстве" возникло относительно недавно и уже даже сегодня по сути выветрилось.

 

Во-вторых, идеологическое и формальное неразрывно связано. И нужно дать себе труд понять это "идеологическое". А оно в СССР было хорошим по преимуществу. Никаких предубеждений и предзнаний! Давайте смотреть, насматривать и рассматривать! Или воспевание труда, своей страны, её природы, её людей - это уже стало идеологией? Если кто-то так думает, может ему провериться у доктора? Или портреты доярок, механизаторов и сталеваров - это идеология? Нельзя их портретировать? Рожей не вышли?

 

В-третьих, я сейчас несколько крамольных для кое-кого мыслей выдам. Советское государство было идеальным потребителем искусства. Советское государство - идеальный сверхзритель, сверхчитатель. Советское государство - великий продюсер, породивший просто невероятного качества искусство, создавший условия для профессионального существования какого-то невероятного количества художников, построивший грандиозную систему художественного образования, осуществлявший мега-качественные политики музеефикации советского искусства, столь хорошие, что мы, похоже, опять украли у всего мира советское искусство, а ведь было бы неплохо, если бы оно имелось на рынке, участвовало в созидании символической и монетарной капитализации.

И ещё одна крамольная мысль. О советском искусстве вообще меньше всего нужно слушать самих художников. Их профессия - счёты с самими собой, погруженность в себя, да и личные обиды не позволят им быть объективными. Необходима качественная социология советского искусства, необходимо новое искусствоведение и множество всего. И хватит уже этого водевильного и дурацкого отношения к искусству. Скучно, тупо и неинтересно!

 

Евгений Фатеев