Картины художника Владимира Гремитских

 

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности. 

 

Новости
Первым делом, первым делом самолёты...

Тема авиации в живописи раскрыта не слишком широко. Виной тому как относительная молодость воздушного флота — согласитесь, сто с небольшим лет изображений самолётов это совсем не возраст по сравнению с извечными темами искусства, такими как портреты или пейзажи, имеющими за плечами тысячелетнюю историю — так и необходимость глубокого знания предмета. К художнику, изображающему натюрморт, скажем, с яблоками, зрителем предъявляется совсем другой уровень требований к деталям, нежели к автору, во всех подробностях пишущему взмывающий в небо самолёт. Эти и другие причины лежат в основе столь редкого желания живописцев работать над темой авиации. Тем ценнее становятся те картины, авторы которых не побоялись рискнуть и совместить холодную строгость техники и необъятную романтику полёта.

 

Многое требуя от автора, картины художников маслом, изображающие воздушные суда, весьма придирчивы и к покупателю. Их аудитория не универсальна, по понятным причинам мужчинам такие работы больше придутся по душе мужчинам, чем женщинам, но какие же правила без исключений. Яркие сцены воздушных боёв возвращают зрителя к тревожным и трагическим событиям Великой Отечественной войны. Работа «Над Курской дугой» будет по достоинству оценена как неравнодушными к военной теме людьми, так и специалистами в области авиастроения. Художник Евгений Владимирович Алексеенко, написавший эту картину, и сам окончил Казанский авиационный институт, так что не понаслышке знаком со всеми тонкостями данной сферы. Полученные во время учёбы знания позволили ему в точности соблюсти все необходимые пропорции и уделить особое внимание деталям.

 

В поиске лучших картин художников умение видеть самую суть и обращать внимание на нюансы зрителю ещё пригодится. При первом взгляде на работу «Над Кавказом» невольно возникает ощущение сходства с предыдущей, но первое впечатление обманчиво. Вместо дымной пелены сражения под крыльями самолёта видны пики Кавказского хребта и текущая в долине река. Благодаря этому картина выглядит объёмнее и вместе с напряжённостью боя несёт ещё и лёгкость полёта. Наибольшего эффекта в передаче красоты авиации автор добился, написав картину «В расплавленном золоте восходящего солнца». Более подходяще название и придумать нельзя было. Солнечное сияние, отражённое от облаков и обшивки самолётов, дарит ощущение покоя и умиротворения, напоминая о том, как прекрасен мир без войн.

 

Тем, кто предпочитает сдержанные краски и утончённую живопись акварелью, но не хочет расставаться с авиационной темой, стоит обратить внимание на картину Юрия

 

Михайловича Лаптева «Валерий Чкалов планирует пролететь под аркой императора Тита». В этой картине тоже можно заметить интересное слияние образов — готовый к старту самолёт уподоблен парящей в небе птице, а древней императорской арке словно бросает вызов молодость и профессионализм знаменитого лётчика. Любая из представленных в этой категории работ станет прекрасным украшением как домашнего интерьера, так и офиса, принеся с собой романтику авиации.

 

Анна Ковалёва

..