Славянские боги, оживлённые художником
Мифология древних славян издавна притягивала художников, манила вереницей незабываемых образов, очаровывала своей загадочностью и красотой. Но среди яркого многообразия современных картин известных художников нечасто можно найти те, которые способны по-настоящему передать неуловимую магию славянских мифов. Древние славяне щедро наделили своих многочисленных богов яркими характерами и сложили про них немало былин, но, к сожалению, не оставили потомкам качественных изображений своих небожителей. Одним из авторов, которым удалось написать ушедших богов так, словно они на самом деле жили среди своего народа, является Андрей Алексеевич Шишкин.
Картины этого московского художника словно приоткрывают перед зрителем дверь в прошлое — таинственный мир, в котором рядом с людьми живут суровые и ласковые боги. Уникальная галерея персонажей, созданная автором, позволяет по-новому оценить значимость старославянских верований для российской культуры. С картин маслом смотрят на читателя и мудрый «Велес», и светлый «Даждьбог», и меткая охотница «Девана». Отличительной чертой работ Андрея Алексеевича Шишкина является неповторимость каждого портрета. Также можно заметить, что славянские боги не предоставлены сами себе, но являются частью целого, поскольку помещены в обстановку, наиболее соответствующую их характеру и предназначению. Ни один из многочисленных героев картин не похож на другого, каждый обладает своим ярким характером, прекрасно донесённым автором до зрителя. Сжимает щит неистовый «Перун-громовержец», зажигает новые звёзды небесный кузнец «Сварог» и всё так же встречает каждое новое утро умытая росой «Заря-заряница».
Каждая из представленных на сайте картин этого художника словно напоена внутренним светом. Несмотря на наличие нескольких весьма грозных персонажей общее впечатление от работ автора скорее умиротворяющее. От картин с пейзажами природы и большинства портретов, посвящённых славянской мифологии, неуловимо веет тишиной, покоем и единением с природой. Чистота и яркость красок, умело подобранных художником, вызывает невольные ассоциации с юностью и переносит зрителя в те далёкие времена, когда мир был совсем молод,
свеж и свободен. За спиной бога «Хорса» видны бескрайние поля, ели у «Старой мельницы» подпирают высокий небосвод, а чистой воды потаённого «Родника» так и хочется коснуться рукой.
Конечно, тема славянской мифологии несколько специфична и не обладает той универсальностью для размещения, какую могут дать пейзажи или натюрморты. Картину со славянским богом или вещей птицей не повесить, например, в современно оформленной столовой, а для того, чтобы как следует представить гостям своё приобретение, скорее всего, придётся потратить несколько минут на объяснения. Но если хочется купить картину для интерьера, не похожую ни на какие другие, такую, чтобы взгляд возвращался к ней снова и снова, стоит рискнуть. С картин Андрея Алексеевича Шишкина на нас смотрит само прошлое, вызывая лёгкую грусть по эпохе, сохранившейся лишь в легендах.
Анна Николаевна Ковалёва
|