ТАИР САЛАХОВ, народный художник СССР, первый секретарь правления Союза художников СССР
Советское изобразительное искусство представляется мне высокой мерой времени и своеобразным мерилом величия человека. Голос нашего многонационального коллектива художников на выставках последнего времени звучит уверенно и сильно. Растёт общественный авторитет и профессиональный уровень национальных художественных школ. С гордостью за нашу культуру восприняли мы слова товарища Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС о том, что в советском искусстве поднимается новая приливная волна, что во всех республиках появилось немало талантливых произведений. Взаимосвязи национальных школ, творческое содружество, дух интернационализма рождают ту полноводную реку искусства, которая впитывает в себя животворные родники со всех необъятных просторов нашей Родины.
Радостно сознавать, что вместе с другими дружными республиками Страны Советов Азербайджанская ССР вносит всё более заметный и весомый вклад в развитие современной художественной культуры.
Восемнадцать тысяч человек насчитывает сегодня Союз художников СССР. Около 500 мастеров изобразительного искусства работает в Азербайджане — это живописцы, скульпторы, графики различных поколений, творческих ориентаций, индивидуальных манер, большой и активный отряд художников декоративно-прикладных жанров, мастера монументального искусства. Многие из них будут достойно представлять республику на VI съезде Союза художников СССР.
Рост рядов азербайджанского коллектива художников, как и в других союзах, происходит в основном благодаря интенсивной деятельности молодёжных объединений. Большое внимание уделяется в республике воспитанию молодой смены. С первых шагов в искусстве молодым прививается мысль о необходимости жить интересами и делами всей страны, быть участниками строительства новой жизни. И молодые рука об руку с представителями старших поколений художников отдают свои силы и вдохновение воплощению тем современности, созданию образов людей труда, художественному осмыслению важнейших исторических событий.
На наших представительных выставках стало уже привычным видеть исполненные гражданской зрелости, глубоко самобытные, отличающиеся высоким профессиональным мастерством произведения ведущих живописцев Азербайджана — М. Абдуллаева, Б. Мирза-заде, Т. Нариманбекова, Н. Абдурахманова, Б. Алиева, Т. Тагиева, С. Салам-заде, Т. Нариманбекова, Р. Бабаева, А. Джафарова, Ю. Гусейнова, Э. Рзакулиева, М. Аббасова, других художников.
Тогрул Нариманбеков «Натюрморт с девочкой» Холст, масло. 1968 г. Государственный музей Востока |
Азербайджан может гордиться своей богатой живописной школой, значительными достижениями в жанрах станковой картины, композиционного портрета, лирического пейзажа родных мест.
В большинстве своем произведения живописцев республики не создавались по стандартному образцу, не придумывались в тиши мастерских и не появлялись на свет без постоянной и внимательной проверки на натуре. Они рождены конкретной действительностью и обращены к жизни, волнующему грандиозному созиданию народа, удивительной природе, к чувствам и переживаниям человека. В них воплощен эпический образ республики, облик и характер её прекрасных людей.
Среди героев азербайджанских художников — овеянные отвагой и романтикой нефтяники, днём и ночью, в море и на суше несущие свою трудную вахту, славные строители Азербайджанской ГРЭС, Шамхорской ГЭС, дающие рекордные урожаи стране хлеборобы, виноградари, овощеводы, хлопкоробы, неутомимые механизаторы и животноводы, люди всех профессий, разных поколений и судеб.
Салахов Таир Теймураз оглы (1928 г.р.) «Над Каспием» 1961 г. Холст, масло. Государственный музей Востока |
Интерес к жизни во всех её проявлениях, больших и малых, к «горячим точкам» современности присущ мастерам Азербайджана. Они отправляются в творческие командировки по стране, встречаются с интересными людьми, обогащают свой гражданский опыт сильными, свежими впечатлениями. Одна из творческих групп республики, руководимая графиком А. Гусейновым, недавно побывала на БАМе, показала строителям магистрали выставку своих работ, собрала ценный материал для будущих произведений. И таких художников, разделяющих заботы и устремления своего народа, много.
В век научно-технической революции возрастает роль художника, повышается его ответственность за эстетический облик новых городов и сёл. Мастера монументальной скульптуры республики считают своей задачей осуществление успешного взаимодействия между сохранившейся исторической застройкой и новыми архитектурными сооружениями, создание плодотворного синтеза искусств как средства воспитания и эстетического образования горожан и тружеников села.
Прекрасен, поэтичен, неповторим сегодняшний облик нашей древней столицы Баку. В этом заслуга архитекторов и скульпторов минувших десятилетий и мастеров, вносящих свою лепту в создание индивидуального лица города в наши дни. В последние годы над памятниками, мемориальными ансамблями, монументальными композициями в республике вдумчиво, ответственно трудились О. Эльдаров, Т. Мамедов, Ф. Бакиханов, М. Миркасимов, Ш. Шарифов, Ф. Салаев. Интересно работают в различных жанрах и техниках станковой пластики и в монументальном искусстве И. Зейналов, Ф. Наджафов, А. Цаликов. К. Алекперов.
Говоря об искусстве Азербайджана, нельзя не отметить преобладающей доли участия в его развитии мастеров различных прикладных видов — ковроделия, ювелирного искусства. Высок авторитет таких профессионалов прикладного творчества как Л. Керимов, К. Алиев. Известны изделия из металла, уникален и специфический жанр прикладного искусства республики — шебеке, то есть составление деревянных оконных переплетов без единого гвоздя. Назову лишь один отрадный факт популярности прикладного искусства республики: недавно под эгидой ЮНЕСКО в Париже состоялась выставка азербайджанского ковра, снискавшая огромный успех среди профессионалов и широкой публики.
Замечательны творческие достижения художников театра и кино. Обращают на себя внимание постановки для сцены и экрана Н. Зейналова, А. Саидова, Ф. Багирова.
В мае нынешнего года на Всесоюзной выставке «Молодость страны», посвященной XIX съезду комсомола, участвовало около 20 художников из Азербайджана, только начинающих путь в искусстве. Среди них интересно выступили живописцы Ф. Халилов, Э. Агамалов, Ф. Кашимов, А. Садых-заде, акварелист Ч. Азизов, скульпторы Г. Ахвердиев, 3. Мехтиев, ковровщик 3. Гасанов. Их работы вселяют уверенность в будущее нашей творческой смены.
Сейчас заканчивается подготовка к большой выставке, посвящённой 60-летию образования СССР. В ней будут участвовать своими новыми произведениями и мастера Азербайджана всех поколений, во всеоружии таланта и трудолюбия встречающие радостный, светлый праздник нашей многонациональной Родины.
Журнал Юный художник №9 1982 г.
На аватаре: азербайджанский художник Таир Теймурович Салахов у своей работы на выставке «Большие имена», проходившей в Ульяновском Областном художественном музее с 18.09 по 25.10. 2018 г.