Картины художника Владимира Гремитских

 

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности. 

 

Новости
Светлой памяти прекрасного мастера живописи, русского, советского художника Анатолия Левитина увеличить изображение
Светлой памяти прекрасного мастера живописи, русского, советского художника Анатолия Левитина

В ночь на 11 октября скончался Народный художник РСФСР Член-корреспондент Академии художеств СССР Анатолий Павлович Левитин.(16 июля 1922- 11 октября 2018).

Замечательный живописец прожил долгую, 96 лет, жизнь, продолжая творить и после 90 лет, воспитывая при этом художественную молодежь в Красноярске. Начиная с 1987года, он жил на два дома: полгода в Петербурге, полгода в Красноярске. Но обратимся к началу его биографии.

 

Детство и юность

 

В середине московского лета 1922 в семье музыканта Павла Исаевича Левитина 16 июля родился сын Толя. Ребёнка быстро усадили за фортепиано. Однако отец, скрипач, заметил иные художественные наклонности сына. Ребёнок рисовал цветными карандашами на мраморных подоконниках квартиры. Его увлечением в то время была техника - теплоходы, паровозы, дирижабли. Когда отец показал рисунки Галине Викторовне Лабунской, то она решила проверить, что ещё может нарисовать маленький мальчик и получила рисунок «Купание на Клязьме». На нём в солнечный день дети весело купались в речке. Педагог-искусствовед Г.В. Лабунская организовала первую в стране международную выставку детских рисунков. В неё она включила и работы Анатолия. К этому времени он был достаточно известным юным художником. Его работы уже печатали различные сборники и они демонстрировались на художественных выставках. Так о Толе Левитине узнали в Ленинграде. Талантливого мальчика в 1935 году пригласили на учёбу в художественную школу при Всероссийской Академии Художеств. Родители отважились, и отпустили сына начинать самостоятельную жизнь.

 

Ленинград и война

 

Мальчика тепло приняли в семье, далёкой от искусства, но от этого не менее интересной. Её главой был Иван Николаевич Вознесенский, член АН СССР, который занимался проектированием турбин. С его сыном Андреем Толя подружился сразу и пронёс эту дружбу через всю жизнь не менее 75-ти лет. Тем временем с 1936 года начались занятия в художественной школе. Он её окончил в 1941 году и в свой день рождения пришёл в военкомат. Всех добровольцев поставили в шеренгу и предложили рассчитаться: первый-второй. Анатолий оказался «первым». Этих направили в зенитное, а «вторых» – в ветеринарное училища. Анатолий Левитин одновременно рисовал снаряды в разрезе и хорошо познакомился с их устройством, а также учился штыковому бою. Первый реальный бой проходил под Ленинградом на высотах Красной поляны. Затем всех отправили в Томск, а уже 1942 году Анатолия Левитина направляют на Кавказ.  В составе дивизии ПВО  юноша охранял небесные просторы кавказского фронта. Проявивший в боях воинскую доблесть, молодой боец  награждается орденом «Красная Звезда». Ему также вручают медали: «За оборону Кавказа», а позже «За победу над Германией».

 

 Как стать художником?

 

 И вот наступил один из самых счастливых дней его жизни, как считал сам художник, – День Победы. Анатолий Левитин был профессиональным военным и демобилизации не подлежал. Начальство предложило ему руководить джаз-студией, поскольку молодой боец уже занимался с хором военнослужащих. Тут Анатолий набрался храбрости и прямо сказал полковнику: «Я технику и музыку не люблю. Я до войны стремился стать художником». Тогда командир предложил ему творческую командировку по Кавказу, чтобы он писал этюды и мог вернуться к любимому делу.  Поездка по живописному Закавказью дала свои плоды. Представив свои работы в Академии им. Репина, Анатолий Левитин был принят сразу на 2-ой курс.

 

 В институте

 

Его руководителями были Б. Фогель, Л. Островая, Л. Овсянников, А. Зайцев, А. Деблер. Много будущих даровитых ленинградских художников училось с ним и на курсе, и годом раньше. Позже ими гордились как мастерами советской живописи.

 

 Семья

 

 Анатолий женился на своей однокурснице Майе Кузьминичне Копытцевой, когда они вместе в 1951 году окончили мастерскую Бориса Иогансона. Майя Кузьминична Копытцева была талантливым живописцем и занималась почти у тех же преподавателей, что и её муж. Они зарегистрировали свой брак, пришли домой и, сказав о нём родителям Толи, сообщили, что в 22 часа уезжают на практику. Родители заволновались. Сказали, что такое событие надо отметить.  Отец купил для этого случая шампанское и красную икру, так как больше ничего в магазинах не нашлось. Супруги прожили вместе 58 лет. По словам Анатолия Павловича, его жена была удивительный человек, с которым было невозможно заскучать, и он написал о ней книгу. У них родились два сына: Андрей (1947) и Дмитрий (1950), которые впоследствии пошли по стопам родителей. У него есть и внуки, уже взрослые люди, и пять правнуков. Он никого не стремился баловать дорогими подарками, а всегда хотел, чтобы дети радовались приходу его самого.

 

 Творчество

 

Чтобы охарактеризовать творческую деятельность Анатолия Павловича Левитина, надо поэтапно следить за развитием нашей Родины, начиная с 1930-х годов, когда у живописца стали складываться реалистический стиль и стремление глубоко взглянуть на происходящее. И хотя он работал в жанрах натюрморта, пейзажа, тематической картины, но сам он в бόльшей степени считал себя портретистом. В своих лучших произведениях он «немногословен». Композиция у него чётко выверена, и детали точно отобраны. Картины художника понятны простому зрителю. А портреты отображают людей всех возрастов и профессий. Им написано около восьмисот картин, которые находятся в 35-ти музеях нашей страны и за рубежом. На самую знаменитую картину «Тёплый день» (1957) можно полюбоваться в Русском музее. А в целом его произведения позитивно отражают жизнь нашей Родины на протяжении почти шести или даже семи десятилетий.

 

На аватаре: ленинградский художник Анатолий Павлович Левитин у своей картины "Тёплый день".