Картины художника Владимира Гремитских

 

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности. 

 

Новости
Отец и сын Рубинские увеличить изображение
Отец и сын Рубинские

Известный московский художник Игорь Павлович Рубинский родился весной в 1919 году в Климовичах, в Белоруссии. Их семья имела родовой дворянский герб начиная с XIV века. Мать Игоря Павловича была хорошей пианисткой, а ещё обучала детей иностранным языкам, отец же был признанным художником и также занимался преподавательской деятельностью. Через пять лет они перебрались жить в город Щёлково в Московской области.

В школе Игорь Рубинский окончил только восемь классов... потом просто сдал экстерном экзамены за остаток школьной программы. В 16-летнем возрасте он решился показать свои работы на молодёжной выставке, проходившей в столице, где его приметил профессор И. Бродский, который дал соответствующие рекомендации, и Игоря Рубинского приняли в Академию художеств им. И. Е. Репина, позже он перешёл МГХИ им. Сурикова. В последнем учебном заведении он учился у Сергея Герасимова, в 1942 году получил диплом и сразу же отправился на фронт. Попал на Северный флот, но не моряком, а оформителем в офицерском клубе. После победы Игоря Павловича приняли в Союз художников. Он принимал участие почти во всех выставках, которые организовывались в то время, всего на его счету участие более чем в 60 выставках. Кроме этого, он написал пейзажи для оформления МГУ и писал декорации для Большого театра. Он был талантливым создателем тематических картин. Но по его словам, ему самому нравилось рисовать картины с пейзажами природы.

Персональные выставки Игоря Павловича Рубинского организовывались в столице на протяжении 20 лет вплоть до самой его кончины. Теперь его работы можно встретить в музеях таких городов, как Петропавловск-Камчатский, Елизово, Челябинск, Ташкент, Самарканд (кстати, в этом городе он писал свою дипломную работу, пока учился в МГХИ им. Сурикова, эвакуированного в этот город во время войны). Некоторые его картины хранятся в Москве в коллекции Александра Гремитских, у него же можно купить недорогую картину для интерьера. Кроме того картины Игоря Павловича Рубинского находятся в частных собраниях поклонников изобразительного искусства в странах Европы и в Японии.

Почётное звание "Заслуженный художник России" он получил перед самой смертью, буквально за год. Но у него остался достойный последователь – его сын Рубинский Павел Игорьевич, который также предпочитает писать портреты, пейзажи и натюрморты. Павел появился на свет в 1950 году. Он вырос на картинах своего отца, что и определило его будущую жизнь. Отучившись в СХШ академии Художеств СССР, а потом в столичном художественном училище, он стал членом МСХ и СХР. Павел Рубинский периодически принимает участие в выставках всех категорий. Его картины можно увидеть в Музее Обороны Москвы. Некоторые его картины хранятся в частных собраниях заграницей. Он участвовал в международных выставках и пленэрах в Польше, Сербии, Черногории (2012), Китае, США (2002) и Греции (2010).

Отец Александра Владимировича Гремитских дружил с Игорем Павловичем. Вообще говоря, их выпуск был сплочённым и поддерживал друг друга в трудных жизненных ситуациях. Известен случай, когда Игорь Рубинский с риском для своей карьеры принципиально защищал Владимира Гремитских, точнее его картину, проведя сравнительный анализ одной из его работ, которую художественный совет не желал принимать. Он сравнил её с только, что принятой картиной именитого мэтра, причём не в пользу последнего. В итоге он убедил присутствующих,  и картину Владимира Гремитских приняли, но после этого Рубинский нажил себе врагов, среди которых, был академик Д. А. Налбандян, чью работу Игорь Павлович, собственно, и сравнивал с картиной Гремитских. Но на следующем собрании, при попытке комиссии с подачи обиженного мэтра вернуть на доработку уже работу Рубинского, посыпались справедливые возгласы негодования рядовых художников из зала. В итоге комиссия МОСХа была вынуждена согласиться с общественным мнением и принять работу Рубинского, вернув на доработку картины именитых коллег-художников.

 

 

 

Рустем Массаров