Картины художника Владимира Гремитских

 

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности. 

 

Новости
Гремитских  Владимир Георгиевич, картины разных лет. увеличить изображение
Гремитских Владимир Георгиевич, картины разных лет.

Выдающийся советский художник Владимир Георгиевич Гремитских (1916 – 1991) работал в разных жанрах - пейзаж, натюрморт, портрет, тематическая картина, жанровая живопись, используя каждый раз те художественные приёмы, которые наиболее полно выражали его мысли и настроение. Это мог быть реализм или импрессионизм. В этой статье мы  уделим пристальное внимание портретам и жанровым картинам, которые создал живописец.

 

Время, повернутое вспять

 

Все эти произведения имеют музейное значение и позволяют удачно вложить средства, так как стоимость картин художника со временем только возрастает. Московский живописец Владимир Гремитских, техника которого безупречна, каждый раз глубоко раскрывал созданные им образы. Он работал неустанно и ежедневно,  ездил по всей стране, не жалея ни сил, ни времени, ни здоровья. То, что осталось запечатлённым в его работах, уже стало частицей истории нашей страны. Современный художник может её только по мере сил реконструировать, но тонко и правдиво передать дух эпохи мог только очевидец, каким был  Владимир Георгиевич Гремитских.

 

Мужские портреты

 

«Иван». В действительности это портрет московского художника Александра Фирсовича Суханова. Он являлся автором многочисленных произведений станковой живописи, которые выставлялись на отечественных и зарубежных выставках. Его работу, мозаику «А.В. Суворов» на станции метро «Комсомольская»  москвичи видят повседневно. Жители Севастополя хорошо знают панораму «Оборона Севастополя». Долгие годы своей жизни А.Ф. Суханов посвятил монументальному искусству, создавая панно «Дружба народов СССР» и «Союз науки и труда». Но теперь взглянём на его портрет. Вечер, закончен трудовой день, художникуу было некогда даже сбегать в магазин и купить себе еды. Похоже, что он вообще ничего не ел в течение дня. Устало облокотившись на стол,  он будет отламывать по маленькому кусочку от ломтика черного хлеба и медленно есть его, запивая, возможно, простым квасом, а, может, чем и покрепче. Видно, как он безмерно устал, и взгляд его открыт и печален. Он явно очень одинок сейчас. Но свои заботы этот настоящий мужчина не будет перекладывать на чужие плечи. На вопросы он будет отвечать односложно, не вдаваясь в подробности. Зритель, глядя на лицо типично русского человека, забывает все мелкие неприятности, которые могли сопровождать его собственный день. Это произведение искусства – настоящее украшение коллекции ценителя живописи советского периода.

 

«Дед Апанас». Перед нами типичное украинское лицо старого, умудренного жизнью и тяжелой физической работой мужчины. Для позирования он приоделся в чистую белую рубаху с вышивкой, над которой потрудились жена или дочки. В поле он, наверняка, одет иначе и работает с полной отдачей. Он умеет справиться с любыми сложностями, которые подкидывает ему жизнь, а починить крыльцо хаты, крышу или калитку –  для него совсем не проблема, особенно, если помогут сыновья. Жена, как все деревенские украинки, держит дом в чистоте и порядке. На столе всегда выпечка, лучок и помидоры с собственного огорода, сало. Щедрый стол с простой и вкусной деревенской едой у него всегда накрыт для друзей и гостей. И душа у него щедра, потому что он имеет умное сердце и добрый ум.  Ему не требуется много денег, за которые можно купить развлечения, но не радость,  постель, а не сон, еду, но не аппетит, лекарства, но не здоровье, жилище, но не домашний очаг. Хотите иметь такого друга? Такая возможность у Вас будет, если Вы приобретёте этот глубокий психологический портрет.

 

Ещё одна работа мастера показывает нам одинокого молодого, лет тридцати, мужчину: «Вася». Небрежно растрёпанные волнистые волосы, требующие стрижки, грустное задумчивое лицо – всё говорит, что человек, который мог бы быть Вашим соседом, если его переодеть в современную одежду, так и не нашел свою половинку, не сумел создать семью.  С ним можно посидеть и поговорить. Он раскроется не сразу, но потом его богатый внутренний мир поразит Вас, и Вам захочется стать его другом.

 

Портрет заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Бексултана Жакиева, родившегося в семье колхозника, показывает, какие возможности личностного роста давала человеку советская власть при всех её недостатках. Перед нами интеллигентный человек, который сам себя сделал. Он – известный драматург, прозаик, переводчик, сценарист.  Портрет элегантного, хорошо воспитанного человека будет очень уместен как картина для офиса.

 

Этим далеко не исчерпываются интереснейшие портреты мужчин, которые можно найти в виртуальной галерее картин художника Владимира Гремитских.

 

Женские портреты

 

 К портретам женщин Владимира Георгиевича неприложимы пошловатые  слова: «Ах, какая миленькая, ах, какая красотуля!»  Это не вертихвостки и не роковые красотки в платье с разрезом до трусов и с бокалом мартини в руках, не глупые блондиночки из анекдотов, мечтающих подцепить поклонника, который преподнесет ей квартиру, машину, поездки в Париж, Лондон, Ниццу. Девушки и женщины Владимира Гремитских  просты и человечны. Они надежны и никогда не предадут. Художник восхищается юной улыбчивой «Наташей» с её естественной красотой и невинным кокетством. Другая, взрослая «Наташа», – врач районной поликлиники. Она вполне серьёзна и смотрит так, как привыкла смотреть на своих пациентов, которые садятся перед ней и рассказывают, что их беспокоит. Он привыкла лечить не болезнь, как требуется сейчас, а человека, и он раскрывал врачу всё, что его беспокоит и вызывает сомнения и тревоги.  Дома она расслабится, расскажет мужу, и дети это будут слышать, кто приходил к ней сегодня, с какими проблемами она сталкивалась. К ней всегда может забежать со слезами соседка и попросить о помощи, в которой ей никогда не откажут. Портрет «Тамара» создан на пленэре.  Уже прохладно. Прошло лето. На голове сероглазой женщины с большими глазами, розовыми щеками и алыми губами, не знающих ни румян, ни помады, навсегда задержалось задумчивое выражение. «Нарине» – это портрет красивой восточной девушки, чьё имя в переводе с армянского языка означает «жена», «женщина». Задумчивую черноволосую и черноокую красавицу художник встретил в Юрмале. Да, так было всё просто было в СССР – захотел и поехал куда угодно отдыхать, и никто косого взгляда на тебя не бросал. Народы были дружны. Красивая, строгая и благородная – так можно охарактеризовать эту молодую женщину. Во многих живописных образах воспел Владимир Георгиевич и русскую женщину, портреты художника учат отличать правду жизни от «красивой» лжи, исполненной в розовом цвете. Его женские портреты будут хороши  как картины для интерьера,  подойдут они и в качестве картины в подарок. Только приглядитесь к портретам кисти В.Г. Гремитских, и  Вы увидите, какая глубина и сила исходит от них.

 

Жанровые сценки

 

Этот вид искусства начал складываться ещё в Эпоху Ренессанса. Развиваясь, он стал отражать быт и жизнь народа, покрывая её флёром романтики, или открывая все детали полностью реалистически, или показывая их с сатирической стороны. Возможностей у художника было немало, ибо он создавал произведение, подобное литературному, в котором интересны все детали. Владимир Георгиевич Гремитских писал поразительные картины в этом стиле. Благодаря его работам мы теперь можем познакомиться с советской действительностью, которая удивляет эстетичностью. Его произведения уместны  в любой обстановке. Такая картина может послужить великолепным подарком на юбилей, например, либо в качестве картины для интерьера.

 

Произведение «Вечером» показывает увлечённого своими изысканиями интеллектуала-холостяка. Творческий хаос, окружающий его, может стать предметом шуток. Он не одинок. К нему прибился котик, которому, судя по всему, здесь очень уютно, как и молодому человеку в очках, который хорошо разбирается в своём беспорядке.

 

Картина «В ожидании парохода» показывает на первом плане женщину с нехитрыми пожитками, сидящую на старой волжской пристани. Она терпеливо ждёт, что-то читая. Рано или поздно пароходик прибудет, сначала выглянув из-за поворота реки, потом медленно пришвартуется, и она поднимется по трапу. Можно только догадываться, куда направляется героиня. В этом и состоит интрига. В этой небольшой жанровой работе тем ярко отражён дух времени конца 1940- годов, когда страна стала только понемногу приходить в себя после обескровившей её войны.

 

«В ресторане «Детинец». Произведение написано в Великом Новгороде, в ресторане «Детинец», который находится в Новгородском кремле. Как и всё, что делал Владимир Георгиевич, это работа с натуры, а не по фотографии, чем занимаются сейчас многие художники. Поэтому-то ему удалось передать сосредоточенность молодого официанта, который наливает медовуху из глиняного кувшина в глиняный же, стилизованный под страну, стакан.

 

 Полна мощной жизненной силой картина «На лодочной станции в Академичке». В тихом уютном зеленом уголке надолго и спокойно расположился рыболов. Его спутница отдыхает, любуясь окружающим пейзажем. От зелёного леса невозможно отвести глаза, с таким блеском и любовью он написан.  Но есть вероятность, что и спутница рыболова пристрастится к рыбной ловле, и ещё неизвестно, у кого будет получаться лучше. Захватывает дух от умения живописца пользоваться цветом и светом. Эта невероятно красивая жанровая сценка пока ещё ждёт своего покупателя.

 

В картине «Волжане» мы видим повседневную жизнь людей, которые приплыли на песчаный островок напротив Самары. Трое расположились у хлипкого шалашика. А четвёртый проверяет сети. Вдали видны необъятные просторы Волги. Другой берег, противоположный от виднеющейся вдали Самары, едва заметен с полоской леса на нём. Любой человек, выросший на Волге, тоскует по ней. Нет в центральной России более величественной и прекрасной реки, все остальные по сравнению с ней – ручейки. Человек, которого Волга не отпускает от себя, несомненно, заинтересуется этой картиной и захочет её приобрести.

 

В коллекции Александра Гремитских, сына художника, найдется ещё не одно жанровое произведение, которое можно посмотреть на этом сайте.

 

Татьяна Пиксанова