Франция – родина импрессионизма. Однако русские художники, которые не проходили мимо чего-либо нового в искусстве живописи, заинтересовались этим направлением еще в XIX столетии и продолжили работу как в течение XX, так и XXI века. Они нашли свои пути. Русский импрессионизм отличен от западного настолько, что в Европе, да и в Америке сомневаются, есть ли в России чистый импрессионизм. Музей был создан, чтобы показать широкой публике работы лучших живописцев, которые писали в этом стиле у нас в России.
Создание музея
Коллекционер Борис Иосифович Минц за 16 лет собрал в России и купил за рубежом замечательную подборку картин русских импрессионистов конца XIX – начала XX веков. У него имелись работы В. Серова, Б. Кустодиева, В. Поленова, П. Кончаловского, К. Коровина, Ю. Пименова, А. Герасимова. Все картины требовали размещения. Поэтому на территории бывшей фабрики «Большевик», выпускавшей печенье, в самом центре Москвы, Борис Минц построил из здания склада сырья для кондитерского производства современный собственный Музей русского импрессионизма. А саму фабрику, которая ему принадлежала, он перенёс в промышленную зону столицы, что очень логично. Новое здание создавало архитектурное бюро «Джон Мак-Аслан и партнёры». Его стоимость превышает 16 млн. долларов. Но это старинное здание было обновлено до неузнаваемости. Оно покрыто перфорированным серебристым металлом и внутри имеет пять этажей. Здание оборудовано так, что людям с ограниченными возможностями удобно его посещать. На трёх этажах размещена основная экспозиция. Другие отведены под культурно-деловой центр, где находятся кинотеатр, учебная студия, книжный магазин. На третьем этаже кроме того имеются летние террасы с выходом на крышу и комфортное кафе. Внутри здание светло-серое, что не отвлекает от созерцания основной экспозиции. В 2015 году Музей русского импрессионизма вошел в состав Международного совета музеев. Но он открылся для публики в мае 2016 года.
Первый этаж
При входе посетителей встречает огромная, с изогнутым экраном, видеоинсталляция художника Жана-Кристофа Куэ из Америки. На ней можно увидеть процесс создания картин. Здесь же находится касса музея и гардероб. Тут же на первом этаже размещена основная экспозиция, посвященная творчеству выдающихся, гениальных русских живописцев Валентина Серова и Константина Коровина. Впечатление, которое производят их работы, а их более 80-ти, ни с чем не сравнимое. Неизгладимый отклик у зрителя вызывают картины К. Юона, А. Дейнеки, Б. Кустодиева, А. Герасимова, П. Кончаловского, Н. Дубовского, Н. Богданова-Бельского. Экспозиция в целом небольшая, но очень интересная. Каждый из посетителей музея найдёт для себя что-то особенно интересное и надолго запомнит. Тут же на первом этаже имеется мультимедийный зал и учебная студия.
Начало осмотра
Он начинается с третьего этажа, который весь посвящён творчеству Михаила Фёдоровича Шемякина (1875 – 1944). Это забытый выдающийся портретист, который работал в стиле импрессионизма, всегда помня о реализме. Темами его произведений были в молодости бытовые картины, отражающие семейный быт, уют родного дома, Новый год, прекрасные гиацинты. А уж его портретами обворожительных женщин и выдающихся музыкантов любовалась вся Москва. Тут находится выход на террасы, с которых, как на ладони, виден Белорусский вокзал, шумная Тверская улица и Ленинградское шоссе. Здесь можно посидеть в уютном маленьком кафе.
Второй этаж
Продолжение осмотра выставки картин Михаила Фёдоровича Шемякина происходит на втором этаже. Замечательные экскурсоводы вдохновенно рассказывают о жизни и творчестве внука фабриканта А. Абрикосова, владевшего кондитерским концерном, ныне фабрикой им. П. Бабаева.
Выставки
Первой была выставка в 2016 году картин Арнольда Лаховского. Более пятидесятити картин художника было представлено зрителям, и они были привезены на выставку из российских и зарубежных музеев.
Порадовали посетителей музея также картины художника Валерия Кошлякова, у которой был куратор из Италии Д. Эккер.
Для взрослых читаются лекции по истории искусства. Дети в мастер-классах рисуют картины под руководством педагогов на основании увиденного и услышанного.
Уже совсем скоро – 15 мая 2018 года закончится выставка «Жёны». В неё вошли портреты любимых женщин русских художников: И. Репина, М. Врубеля, В. Серова, И. Грабаря. В целом можно увидеть более сорока пленительных образов.
Почему был создан этот музей
Создатель музея исходил из идеи просвещения в области культуры гостей столицы и москвичей, проводя обзорные экскурсии и знакомя публику с художниками и скульпторами. Для слабослышащих людей при помощи жестикуляции также проводят экскурсии, так как искусству следует быть всем доступным.