Картины художника Владимира Гремитских

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности.

Новости
ИЗВЕСТНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ХУДОЖНИК АТАНАС МИХОВ увеличить изображение
ИЗВЕСТНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ХУДОЖНИК АТАНАС МИХОВ

К 80-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Атанас Михов — один из известных современных болгарских художников. Он создал свыше двух тысяч картин, многие из которых вошли в золотой фонд национальной живописи. Произведения Михова известны не только в Болгарии, но и за рубежом. Пейзажи художника будят в народе возвышенные патриотические чувства. Правительство высоко оценило творчество Михова и удостоило его звания народного художника. Несмотря на преклонный возраст, Михов работает над новыми картинами с завидной энергией и большим творческим подъёмом. Накануне юбилея народный художник написал полотна, которые были показаны на выставке, посвященной 15-й годовщине Сентябрьского восстания 1944 года.

Атанас Михов родился 7 октября 1879 года в городе Стара Загора. Славная история родного города пробудила в юноше патриотическую гордость. Выросший в нищете, Михов крепко полюбил трудовой народ и остался навсегда его верным сыном. В 1897 году он поступил в Софийскую художественную академию (тогда Рисовальное училище) в класс Ярослава Вешина. Знаменитый художник внимательно и заботливо относился к талантливому студенту. У Вешина Михов учился реалистическому подходу к изображению, верному рисунку.

В 1902 году Михов закончил академию, но, для того чтобы усовершенствовать своё мастерство, ещё два года учился композиции у своего профессора. Не имея других средств к существованию, Михов в продолжение двух десятилетий работал учителем рисования в Скопле, Силистре, Разграде, Русе и Софии.

Ещё будучи студентом, художник написал ряд произведений: «За дровами», «Дровосек», «Цыганёнок — чистильщик обуви», «Цыгане-кочевники», «Ручеёк», «Гора Рила».

Одновременно Михов создаёт портреты выдающихся ученых и писателей: «Портрет профессора Гераскова», «Портрет писателя Елина Пелина», иллюстрирует рассказы Вазова, хрестоматии Гераскова, Пенева и Лекова.

Атанас Михов. Мужской портрет. Картон, масло. 1930 г.

В своих произведениях Атанас Михов сочувствует нерадостной судьбе бедняков, его волнует социальная несправедливость жизни буржуазной Болгарии. Ряд тематических картин, таких, как «За дровами» и рильские пейзажи, были показаны впервые в 1904 году на выставке, организованной обществом «Современное искусство». Уже тогда критика высоко оценила его полотна. Тематические картины, отличающиеся социальной направленностью, пейзажи, портреты и иллюстрации относятся к первому периоду творчества Атанаса Михова.

Атанас Михов. Рыбаки.

В 1909 году в Силистре Михов написал пейзажи «Лёд на Дунае у Силистры» и «Силистра», которые были представлены в том же году на международной выставке в Мюнхене. Эти картины обратили на себя внимание мировой художественной общественности, и Михова пригласили в члены Международного союза художников и литераторов.

Во время первой мировой войны Михов был на фронте артиллеристом. Впоследствии он создал волнующие картины: «На юг от Беласицы», «Отдых артиллеристов», которые хранятся теперь в Военно-историческом музее.

Упомянутыми выше силистринскими пейзажами начинается второй период творчества, который можно охарактеризовать как период работы преимущественно над пейзажем. Однако это не исключало того, что художник писал и тематические полотна, например «Турчанка».

Атанас Михов. Дунай у Силистры.

Атанас Михов много ездил по родной стране. Он полюбил величие и красоту болгарских гор. Особое внимание художника привлекла Рила-гора. Он написал серию рильских пейзажей:

«Утро на Риле», «Пастушка на Риле», «Перед весной на Риле», «Рильские озера». Из этой серии монументальностью и величественностью отличается картина «Самоковская Рила». Очень хорош пейзаж «Мальовица — Рила», покоряющий большим мастерством исполнения. Немало картин посвятил Михов горному великану Пирину. Лучшие из пиринских пейзажей Михова — «Баллада о неведомом воине» и «Пиринская сосна».

Атанас Михов. Зимний пейзаж.

Центральное место среди пейзажей Михова занимают пейзажи горы Витоша, которую он воспел в десятках картин. Он изображал Витошу и в её весеннем одеянии и в осеннем багрянце, и суровой зимою, в снежном покрове, потонувшую в молчании, и утром, когда первые лучи солнца скользят по её скалам, и вечером, когда она купается в пурпуре заката. Можно перечислить десятки превосходных витошских пейзажей: «Витоша зимой», «Витоша весной».

Атанас Михов. Берег моря.

Михов написал ряд картин, в которых воспевает Чёрное море и его побережье. С большой любовью изображает художник красоту Дунайской равнины, Родоп, Старой планины. Среди этих работ выделяется эпическая картина «Вечер в Дунайской равнине» — один из лучших пейзажей Михова.

Атанас Михов. Вечер в Дунайской равнине.

Художник создал несколько полотен, которые можно охарактеризовать как жанр в пейзаже. Таковы картины «У водопроводной колонки», «По дороге на базар», «В школу».

Атанас Михов. Лодки.

После установления народной власти 9 сентября 1944 года начинается новый период в творчестве Михова. Трудовые будни народа вдохновили художника на создание таких картин, как «Гидроплотина имени Георгия Димитрова», «Сбор роз», «Женщины-землекопы», «Табунщики». Эти произведения отличаются строгостью композиционного построения и сочным колоритом.

Картины Михова наполнены эпическим спокойствием; они монументальны. Цветовая гамма его полотен пленяет зрителей богатством тонов и нюансов. Для художника одинаково важны все составные части пейзажа. Большое внимание уделяет Михов перспективному решению планов, особенно первому плану, избегая при этом излишней детализации. Полотна, проникнутые оптимистическим звучанием, насыщенные светом, эмоционально воздействуют на зрителей.

Атанас Михов. Пейзаж.

Пейзажи Михова обладают ценнейшим качеством, к которому стремится каждый художник — они национальные, болгарские. В них показано характерное для природы Болгарии, то, что отличает её от природы других стран. Картины Атанаса Михова воспитывают у болгарских трудящихся чувство любви к родине.

Д. ТОМОВ

Журнал «Искусство» №5. 1960 г.