О художнике В.Г. Гремитских
14 декабря 1916 года в Новониколаевске (нынешний Новосибирск), появился на свет мальчик, который впоследствии стал талантливым художником. Имя Владимира Георгиевича Гремитских известно многим любителям живописи, и самое интересное то, что родился он незадолго до Февральской революции, а скончался за несколько дней до августовского путча – 2 августа 1991 года. Нетрудно догадаться, что живописцу пришлось жить и творить во время существования СССР, то есть, он полностью «захватил» весь советский период, что даёт право назвать Владимира Георгиевича человеком-эпохой.
Становление
Когда юноше исполнилось 16 лет, он пошёл учиться в Московское художественное училище «Памяти 1905 года», где изначально его наставником был небезызвестный художник, член АХРР И ОМХ, мастер акварели К.К. Зефиров. Чуть позже, учителем юного живописца стал М.К. Соколов. В течение шести лет, начиная с 1936 года, Гремитских обучался в МГХИ им. В.И. Сурикова, но Великая Отечественная война внесла коррективы в процесс обучения. Всем премудростям искусства живописи его обучали: В.В. Почиталов и П.Д.Покаржевский, входящие в преподавательский состав Московского Государственного Художественного института им В.И. Сурикова.
Личные достижения
В МГХИ Гремитских входил в число талантливых и способных студентов, и ему посчастливилось учиться на курсе у самого С.В.Герасимова, явшегося учеником великого русского живописца Константина Коровина. Чуть позже С.В.Герасимов получил звание народного художника СССР, стал действительным членом Академии Художеств СССР и защитил докторскую диссертацию. Мастерство и мировосприятие К.Коровина словно передалось по наследству С.В.Герасимову, а от него – В.Г. Гремитских, что особо заметно на его картинах: «Вечер. Жигули», «Розы. Гурзуф», «Розы и чай» и пр.
После защиты диплома и окончания института, Владимир Георгиевич всецело посвятил себя живописи. Лучше всего у него получались прекрасные цветы - сирень и розы, поэтому и неудивительно, что они заняли доминирующее положение в его творчестве. Постепенно был создан целый «цветочный» цикл, а его знаменитую картину «Сирень» часто сравнивают с ранним Кончаловским. Став в 1945 году членом Союза Художников РСФСР, Гремитских принимал активное участие во всех выставках, в том числе, и всесоюзного значения. Дипломы МГО ХФ РСФСР и МОСХ РСФСР являются наглядным свидетельством его мастерства.
Творчество
У В.Г. Гремитских есть много пейзажных работ, заставляющие буквально окунуться в картину. Например, цветущий сад с молодыми вишнёвыми деревьями («Цветущая вишня») настолько реалистичен, что смотрящему на эту картину человеку кажется, что он чувствует их запах. То же самое можно сказать о «Колокольчики цветут» – насыщенному и глубокомысленному произведению. Серия пейзажей Гурзуфа, а также цикл «Зима в Тарусе» - это образцовые произведения, которым присуще идеальное во всех отношениях сочетание цветовой гаммы. Работы создавались не одно десятилетие. Например, картина «Гурзуф» была написана в 1959 году, а «Домик А.П. Чехова в Гурзуфе» - в 1976.
Русская природа – это тема, которую не смог обойти своим вниманием талантливый живописец, и одной из лучших работ считается «Последний луч». Картина была написана в 1966 году на территории «Академической дачи» - дома творчества художников. Это сооружение было когда-то возведено специально для Екатерины II, а это значит, что она также любовалась пейзажами и провожала солнце на закате, уходившее за линию горизонта.
Названия других произведений на слуху и многих ценителей живописи, и особо известными картинами считаются: «Зимний этюд», «Весна», «Москва. Чистые пруды», «Дождливый день. Торжок», «Беседка в Горках Ленинских», «Весенний лес», «Золотая осень», «Свистуха» и пр. Портреты, написанные В.Г. Гремитских с натуры, по-настоящему поражают воображение, настолько они красивы и впечатляющи. Среди людей, запечатлённых художником на холсте, немало выдающихся деятелей культуры. Это: Чингиз Айтматов, Кайыргуль Сартбаева (народная артистка Киргизской ССР, исполнительница национальных танцев). Портреты Л.И Брежнева и Ю.В. Андропова кисти Гремитских также хорошо известны ценителям живописи.
Признание
Некоторые картины В.Г. Гремитских являются украшением частных коллекций, потому что в своё время ушли с молотка на известных аукционах, и сейчас они находятся, как на территории РФ, так и за рубежом. Обладателями бесценных произведений стали жители Канады, США, Южной Кореи и практически всех европейских стран. В США работы этого художника настолько пользуются спросом, что во время визита в Москву Альберта Гора (события происходили в 1994 году, когда он был вице-президентом), американская сторона попросила украсить стены его номера в отеле «Рэдиссон Славянская» работами русского художника. Всего для украшения интерьера было использовано 14 картин. Где хранятся произведения В. Г. Гремитских:
Государственная Третьяковская галерея.
Государственный музей обороны Москвы.
Художественные музеи Республики Башкортостан, Самары, Брянска, Находки, Магнитогорска, Ярославля, Орла, Белгорода, Астрахани.
Картинная галерея г. Сальска.
Республиканский выставочный зал (Йошкар-Ола).
Татьяна Осипова