Неужели не я, освещённый тремя фонарями?..
Живопись как особое направление искусства затрагивает многие темы. Посредством картин художники доносят до зрителя своё видение мира, взгляд на различные события и явления. Несмотря на кажущуюся простоту, портреты порой производят даже большее впечатление, чем огромные полотна со множеством участников и развёрнутым сюжетом. Один только поворот головы и взгляд может многое сказать зрителю, и в этом несомненная заслуга мастерства художника.
Лишь одно всегда остаётся «за кадром» - личность самого автора картины. Чаще всего зритель может только догадываться о том, как выглядит художник, в какой обстановке предпочитает творить и чем вдохновляется для написания своих работ. Картины, изображающие студию или самого художника, достаточно редки как в нашей стране, так и за рубежом. Перенося на холст самые удивительные моменты жизни, авторы часто забывают о себе, а, быть может, не считают нужным показывать обратную сторону творчества, предпочитая, чтобы зрители узнавали их лишь по работам.
На сайте «Рускартина» есть несколько автопортретов художников, каждый из которых несёт в себе неповторимую стилистику автора. Начать стоит с автопортрета известного советского художника Энвера Дзеруловича Ишмаметова. Яркий представитель школы советской живописи, автор изобразил себя довольно просто, даже небрежно, не заостряясь на мелких деталях. В целом кажется, что художник не задавался целью создать одухотворённый образ деятеля искусства, а просто максимально реалистично написал собственный портрет. Неплохой выбор для ценителей соцреализма, желающих купить картину для интерьера.
«Автопортрет с дочерью Женей» Павла Евгеньевича Весёлкина разительно отличается от предыдущего. Реализм уступил место импрессионизму и присущей этому стилю лёгкости и воздушности. Художник предстаёт перед зрителем живым человеком, не замкнутом в своём внутреннем мире, а живущим в реальности и проводящим время со своей дочерью. Похожий по стилю автопортрет написала Любовь Эдуардовна Оноприенко. Интересно то, что почти все представленные автопортреты написаны авторами во время учёбы, то есть являются ранними работами. Учитывая высокое качество исполнения, это даёт зрителю представление о масштабах таланта художников, писавших очень достойные картины даже на заре своей творческой карьеры.
Автопортреты, наравне с другими произведениями, часто выставляются в галереях и продаются. Но бывает и так, что художник не готов расставаться со своим изображением, позволяя лишь смотреть на него, чтобы оценить качество своей работы. Таков «Автопортрет» Александра Николаевича Пыльнева. Отдельно от остальных стоят монохромные графические автопортреты Дениса Валерьевича Чернова. В этих глубоко символичных работах фигура автора словно проступает из череды предметов и образов, существующих в его внутреннем мире. Людям, ценящим в искусстве глубокий смысл, безусловно, стоит купить готовые картины этого художника. Вне зависимости от техники и стиля исполнения, автопортреты ценны уже тем, что дают возможность увидеть автора таким, каким он сам видит себя.
Анна Николаевна Ковалева
|