Картины художника Владимира Гремитских

 

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности. 

 

Новости
Гремитских Владимир Георгиевич - Смотреть все работы автора
Россия, Москва
Гремитских Владимир Георгиевич  Живопись (масло) увеличить изображение
Дворик в Куйбышеве
холст, масло
Размеры в см: 33,5х46
Год создания: 1945
Стоимость: 340000 руб.
Город Куйбышев, где у художника жили родители, и где он провёл своё детство и отрочество, теперь снова называется Самара.

Из коллекции Александра Гремитских.
Комментарии на эту работу от посетителей сайта
Городской пейзаж Самары – это остатки старого бывшего города Куйбышева. В нём высокое, скорее всего, деревянное здание, соседствует с маленькими сарайчиками, внутри которых почти наверняка живет изрядное количество кошек. Жильцы их подкармливают, а они, в свою очередь, помогают им: ловят мышей и крыс, сохраняя все продукты. Городской пейзаж маслом Самары написан очень реалистично. Художник отобразил все приметы быта 50-х годов: темноватый дворик, в который редко заглядывает солнце, чахлые деревца, которые пробились к жизни сами из семян, занесённых сюда ветром, убогие покосившиеся сараюшки, которые прилепились один к другому, подтаявший местами снег, который кое-где обнажил почву. Обратите внимание, как она черна. Это настоящий чернозём, в который, как говорил Аното Павлович Чехов, можно просто воткнуть палку, и она станет деревом. И это ведь не окраина, а самый центр города. Таким он был, но сейчас он остался только на картине художника. Теперь это всё давно снесено. Таким городской пейзаж Самары помнят только старожилы, которым ныне уже под 70-80 лет. Безусловно, им он дорог как воспоминание о детстве и юности. А для остальных зрителей это кусочек истории большого шумного города. Тот, кто любит свой город по-настоящему, никогда равнодушно не пройдет мимо. Этот городской пейзаж старого Куйбышева тронет в его душе неведомые струны, которые сыграют, как старая шарманка, потрескавшимся голосом старинную нежную печальную мелодию.
Татьяна Пиксанова
Смотрю на картину и вспоминаю свой двор. Наверное в каждом городе тогда были такие дворы. Такие же простые, такие же родные где жили обычные работяги. Всё было просто, незатейливо. Навевает ностальгию мне этот городской пейзаж. Замечательно прописаны детали того времени, реалистично. Особенно цвета. Мягкие мазки, плавные переходы, вот то, что мне нравится в этой картине художника Гремитских.
Семён Молчанов
Такие дворы до сих пор существуют в глубинках нашей страны, и за всем блеском и лоском столичных небоскребов забывается вся простота тех мест, в которых мы все росли или неоднократно бывали. Этот типичный для того времени городской пейзаж навевает ностальгию.
Григорий Семенович
Такой вот стандартный послевоенный дворик, где все друг друга знают и несмотря на все тяготы жизни, умеют наслаждаться каждым днем. Картина мне очень понравилась, все написано очень реалистично и даже такой мрачный городской пейзаж художник сумел сделать впечатляющим.
Борислав
Ваше имя
Текст вашего комментария
Введите число, которое вы видите на картинке