Картины художника Владимира Гремитских

 

Живопись и графика московского художника Владимира Георгиевича Гремитских (1916-1991) Продажа картин без посредников.

Сайт принадлежит сыну художника Александру Гремитских.

Выдаётся сертификат подлинности. 

 

Новости
Из истории художественных лотерей увеличить изображение
Из истории художественных лотерей

ИСТОРИИ ЛОТЕРЕЙ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

 

Чем интересна история художественных лотерей? Мой интерес вызван связью изобразительного искусства и лотерейного дела.

Ян ван Эйк, фламандский живописец, оставивший свой след в истории лотерей через 25 лет после своих похорон. Как это получилось?

Вдова живописца Маргарет Эйк, приурочив торги к 25-летию смерти дорогого супруга, выставила на продажу его картину, которую мог получить в своё владение любой, чей лотерейный билет окажется выигравшим. Тогда ещё эти билеты назывались не лотерейными, а просто специальными билетами. Собранные деньги от продажи билетов предназначались для оказания помощи нуждающимся гражданам города Брюгге (Бельгия). Предложение вдовы оказалось интересным, и 24 февраля 1466 года состоялась первая официальная лотерея в Европе. При помощи таких лотерей/мероприятий строились часовни, больницы, оказывалась помощь нуждающимся.

Тарас Шевченко – крепостной, для смены социального статуса требовались немалые деньги, в решении финансового вопроса главную роль сыграла картина Карла Брюллова портрет В. Жуковского. С соизволения Его Императорского Величества портрет был разыгран в лотерею.

В. Гиляровский, автор книги «Москва и москвичи» описывает лотереи в помощь молодым художникам. В 1880-е годы собрания студентов у коллекционера В.Е. Шмаровина положили начало традиции написания картин присутствующими художниками и получение вознаграждения. В дальнейшем картины продавались: устраивались спонтанные выставки и продавались билеты по 1 гривеннику. За счет этих сборов оплачивались ужины собрания. Художественный кружок, созданный коллекционером, просуществовал 38 лет.

 

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ – ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ

 

В мастерской обнаружила интересную картинку, способную украсить собой коллекцию бониста. Так называемые «идеологические деньги» - лотерейный билет. Многим жителям Советского Союза, если не всем, знакомы билеты денежно-вещевой лотереи, ДОСААФ или Всероссийской книжной лотереи регулярно держал в руках практически каждый. Но билет, который найден мною, относится к лотерее, выдержавшей 14 тиражей, но… мало кому известной. Это Всероссийская художественная лотерея.

Немного истории: Постановление Правительства № 635 о её организации вышло в свет 21 июня 1962 года. Причиной появления лотереи стала целевая популяризация и желание широкого распространения среди трудящихся произведений советского изобразительного искусства.

В 1963 году состоялась первая лотерея. А для неё и были разработаны и выпущены билеты первого тиража. В моём варианте билет второго тиража, датированный уже 1966 годом.

На мой взгляд, прекрасный вариант дизайнерской мысли, кстати, принесший с собой первый плод работы копирайтера – слоган: «Художники – народу», Фраза осталась на всех последующих билетных тиражах, ушла в народ и стала ключевой фразой в мозг, посланием, именем, легендой, брендом, под которым и сегодня продолжают творческие изыски художники. В первом тираже разыграли около 20 тысяч произведений. Картины начинающих художников и мастеров с мировым именем – Сергея Герасимова, Аркадия Пластова, Мартироса Сарьяна. Стоимость картин, разыгрываемых в лотерее, достигала 1000 рублей. Почему я об этом говорю именно сегодня? Причин несколько: это и кража из Третьяковской галереи полотна великого мастера света, это общее состояние художественного и музейно-галерейного мира, и, конечно то, что аккордный тираж состоялся в 1991 году, а ныне на дворе 2019 год, а идея-то хороша была, может, имеет смысл продолжить?

 

Елена Артова

31 января 2019 года